上海天文台李亚平入选2017年度上海市青年科技英才扬帆计划

文章来源:  |  发布时间:2017-03-20  |  【打印】 【关闭

  

近日,上海市科学技术委员会公布了2017年度上海市青年科技英才扬帆计划项目的资助名单,上海天文台博士后李亚平入选。该项目是为帮助崭露头角的优秀青年科技人才加快成长,为上海实施创新驱动发展战略奠定更好的人才基础, 

李亚平于2011-2016年在厦门大学学习并获得博士学位,去年8月进入我台博士后流动站,目前在天体物理研究室从事博士后研究工作,主要研究方向为黑洞吸积、喷流和相关爆发过程,合作导师为袁峰研究员。 

李亚平对银河系中心超大质量黑洞Sgr A*的闪耀、Sgr A*和低光度活动星系核的中心引擎和多波段辐射过程有深入研究,已发表过多篇SCI文章,其中四篇为第一作者。同时,李亚平也积极参与国内外学术会议,曾在国际天文联合会研讨会IAUS做邀请报告,主要介绍Sgr A*闪耀的统计和理论工作。 

李亚平进站后将继续开展之前Sgr A*闪耀的研究工作,并探索Sgr A*闪耀、太阳耀斑、活动星系核闪耀等天体物理爆发现象之间的内在联系,同时也积极拓展研究方向,开展利用数值模拟方法研究活动星系核和恒星反馈在星系演化中的作用等相关工作。