徐汇区与上海分院共商科技创新工作

文章来源:  |  发布时间:2017-03-31  |  【打印】 【关闭

  

2017322日,徐汇区区委书记鲍炳章、区委副书记、区长副书记、区长方世忠、副区长陈石燕等一行访问上海分院,共同围绕上海科创中心建设等相关议题展开交流讨论。 

鲍炳章首先交流了徐汇区在建设成为上海科技创新中心的重要承载区的工作进展。徐汇区以信息产业和生命健康产业两大产业创新,以“互联网+”模式为主导培育新的增长点,以创新服务成为重要环节,在知识产权、科技研发、科技金融、检验检测等领域培育一批专业化、社会化服务机构和骨干企业,助推科技创新。目前,已经吸引微软加速器、谷歌中国开发者社区等机构落户,为本土创业者融入全球创新网络提供入口。未来,徐汇区将继续发挥综合优势,力争在知识产权服务与科技战略咨询等方面逐渐形成徐汇特色的定位与方向。 

上海分院院长朱志远介绍了上海分院及各研究所在主动融入上海科创中心建设中已经承担的责任与项目,以及2017年重点工作。近年来,上海分院及各研究所积极参与张江国家科学中心、张江科技创新成果转化集聚区建设与上海-脑智工程等方面工作,取得了一定成效。未来,上海分院及各研究所将继续深化研究所发展方向与科创中心建设目标的融合,主动谋划和设计创新的组织实施模式,借助上海全面创新改革试验区的改革红利,实现研究所自身发展的新突破。朱志远表示,中科院上海分院与徐汇区的合作源远流长,位于徐汇区的研究所拥有出色的科研实力与人才资源,希望可以在徐汇区科技咨询服务的战略布局中贡献力量。 

上海分院分党组书记、副院长、沪区党委书记王建宇表示,中科院目前正在进行的机制改革,意在从根本上突破体制机制壁障,清除各种有形无形的栅栏,打破各种院内院外的围墙,让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来。上海建科创中心在体制机制突破、推动科研成果转化为生产力、改革人才引进、评价、激励机制等方面,与中科院的改革有许多契合之处。徐汇区与上海分院作为在此国家战略中的承载区域生力军, 一定能够相互促进,形成改革合力。 

上海分院副院长张旭、上海分院副院长田申荣等出席会议。