上海辰山植物园学术委员会会议召开

文章来源:  |  发布时间:2017-05-18  |  【打印】 【关闭

  

514,上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)2017年度学术委员会会议在科研中心一楼1号会议室顺利召开,许智宏院士、洪德元院士、陈晓亚院士、朱健康院士等16名专家委员齐聚辰山,共话发展。上海绿化和市容管理局陆月星局长莅临会议,辰山党政班子、全体课题组长及部分职能部门人员列席会议。 

本次会议学委会专家重点审议了辰山年度科研工作进展情况和辰山2020国际评估初步设想,同时也对1名遗传转化平台人才的聘用进行了面试。首先,胡永红执行园长从辰山去年专家委员会提出意见进行的工作改进以及辰山过去一年的总体建设、所获得的荣誉切入汇报,然后从科研、园艺、科普三方面详细汇报了上海辰山植物园2016-2017年度工作情况,提出了目前存在的问题,并陈述了下一年度工作重点。随后,4位课题组长依次汇报了课题组的年度科研工作进展、成果产出和下一步工作计划。最后,胡永红执行园长向专家阐述了关于辰山植物园2020可持续发展国际评估的设想,并提出期望将辰山打造成可持续发展的 “百年老店”的愿景。 

学委会专家组在听取相关报告后,对辰山取得的成绩给予了充分的肯定,对相关课题组的工作进行了探讨。同时,与会专家一致认为国际评估对辰山未来的发展具有非常重要的意义,并纷纷就辰山国际评估事宜献言建策。上海绿化和市容管理局陆月星局长听取了专家的意见和建议后,充分肯定了学术委员会在辰山快速发展壮大中的指导和引领作用,也希望今后辰山能够紧抓科研、科普、园艺三大主业,协调发展、共同促进,发挥自身优势,拓展视野,要有赶超思维,进行科学设定,打造特有的体制优势,为生态文明和城市建设承担自己应有的使命。 

本次会议的成功召开,对辰山实现快速可持续发展,争创世界一流植物园具有重要的指导意义。