植物生物学高峰论坛召开

文章来源:  |  发布时间:2017-05-18  |  【打印】 【关闭

  

513日,植物生物学高峰论坛暨中国科学院上海植物逆境生物学研究中心五周年学术研讨会在辰山植物园报告厅成功召开。中国科学院院士、北京大学原校长许智宏、中国科学院院士、农业部原副部长、中国农业科学院原院长李家洋,中国科学院院士、中国科学院上海植物生理生态研究所陈晓亚,中国科学院院士、水生生物研究所所长赵进东,美国科学院院士、北京大学现代农学院院长邓兴旺,中国科学院院士、中国科学院上海植物生理生态研究所所长韩斌,中国科学院植物研究所党委书记、副所长种康,中国科学院遗传与发育生物学研究所所长杨维才,河南大学副校长宋纯鹏,中国农业大学生物学院院长巩志忠,复旦大学生命科学学院院长马红,上海交通大学生命科学技术学院副院长张大兵和松江区政协副主席、科委主任赵宏卫,上海辰山植物园执行园长、辰山科研中心副主任胡永红,中科院上海植物生理生态研究所党委书记郭金华,上海辰山植物园党委书记吉琴,人民日报资深记者赵永新Molecular Plant常务副主编崔晓峰,Cell Research常务副主编李党生,逆境中心主任朱健康、副主任李建明以及全体师生共计400余人出席了大会。 

开幕式由李建明主持。许智宏、李家洋、陈晓亚、韩斌分别致辞。逆境中心自筹建伊始,四位院士就对中心的筹建和发展给予了大力支持,见证了逆境中心五年来的发展历程。许智宏在致辞中向逆境中心成立五周年表示祝贺,他表示对逆境中心五年来的人才队伍建设和取得的科研成果都留下了很深的印象。期望通过逆境中心联合国内相关科研单位努力培育出新的农作物来适应全球气候变化,造福人类。李家洋在致辞中指出逆境中心在五年的历程中,对国际、国内的植物学科发展都起到了重大的作用。鉴于目前农业资源日益稀缺,生态环境持续恶化,逆境中心的存在与发展具有更大的必要性和科学使命。相信逆境中心能对全球的植物科学研究起到引领作用,同时为我国的农业生产提供有力的科学技术支撑。陈晓亚回顾了中心的筹建历程,对中心五年来取得快速发展和成绩表示祝贺,相信和期望中心未来的发展更辉煌。韩斌首先代表植物生理生态研究所祝贺中心成立五周年,五周年是个值得隆重纪念的日子,今天植物界的重要科学家和领导都亲临会场,共同见证。他希望逆境中心能继续在国际上发挥引领作用,为中国的植物科学发展做出贡献。 

朱健康做主任工作报告.他首先对中科院、中组部、上海市和依托单位等各级部门和领导的大力支持和帮助表示衷心的感谢;同时也感谢中心全体同仁的开拓奉献和共同努力。他指出逆境中心的成立是国家的重大战略部署之一。植物逆境生物学研究不仅是植物科学发展的重要方向,也是全球农业可持续发展的战略需求。逆境中心的发展目标是结合国家重大需求,瞄准植物学科研究前沿,实现重大原始创新和关键技术突破;产生一批国际领先水平的原创成果;在中国建设成为国际一流的植物科学研究、人才培养与产业促进中心。目前逆境中心布局了逆境胁迫信号转导与响应机制、植物抗逆的表观遗传机理、植物抗逆与生长发育调控、植物非生物胁迫与生物胁迫互作机制、植物微生物组与胁迫抗性、营养高效与代谢调控、生物多样性与胁迫抗性、植物逆境生物技术开发与应用等八大研究领域。通过五年的努力,取得了一定的科研突破。我们首次提出和发展了一些具有重大影响的科学理论和概念,比如首次发现ROS1的启动子植物甲基化水平的感受器;首次提出植物分散式的胁迫感应机制;提出了遗传学、化学和微生物学跨学科研究提高作物抗逆性的理念和技术方法,筛选得到了提高作物抗旱性的小分子化合物和根际促生菌;提出了提高耐逆性作物的高产优质培育品种新理念,为粮食安全和生态环境安全开辟一条新途径。同时逆境中心我们也获得了一系列的重大理论发现。比如发现调控DNA去甲基化的第一个抗沉默复合体;发现DNA甲基化具有重要的调控作用,能激活数以百计的基因表达;发现了调控植物春化过程中新的关键表观调控因子,是开花生物学研究的重大进展之一;揭示了ABA受体家族各成员的新功能和调控途径;首次发现并揭示TOR-PYL调控植物生长发育和抗逆平衡的分子机制。另外逆境中心也建立了一批领先的抗逆生物技术和筛选到提高作物抗旱性的新产品。比如鉴定蛋白激酶底物的高通量技术、提高植物抗旱性的小分子化合物及根际促生菌、一系列先进的植物基因组编辑技术。最后,他表示希望通过我们的研究,能培育出高产、高品质、高抗逆、低消耗(化肥、农药)的理想作物,造福全人类。 

随后,植物生物学高峰论坛以“关于学术评价与植物科学发展的探讨”为主题,论坛分为两个部分。第一部分是探讨“如何把我们的研究方向转到真正的原创性研究上,以及如何引导”,通过“我们要做什么样的研究”、“要如何评价我们的研究”、如何做到去影响因子化这三个关键问题,共同探讨有效合理的学术评价机制。论坛第二部分探讨“如何更好地发展我国的植物生物科学”,通过“如何更好地促进我国植物生物学的发展”、“怎样更好的培养我们的学生和青年研究人员”两个核心问题,展望我国植物科学发展的前景。与会大师以宏观视角和切身实践对目前学术评价机制和植物科学的发展现状与未来趋势进行了重点剖析,对存在的问题进行了批判与反思。与会大师还以修炼专业素养,树立雄心壮志,不折不挠奋斗,创造人生辉煌的科研感悟激励了与会的每一位科研人员。 

下午,特邀报告人李家洋和邓兴旺分别作了“水稻高产优质的分子基础与品种设计”和“第三代杂交水稻育种技术的前世今生”为题的主题报告。大师们的报告条理严谨又不失风趣,体现了其开阔创新的学术思路和求真务实的科学态度。特邀报告人精彩的报告内容和答疑,启发了参会者的科研思路和灵感;同时报告人提出问题的独特视角及科研感悟,也使每位参会者都受益匪浅。参会师生认真聆听学习大师的报告,把握难得的机会与其互动交流,学术气氛十分浓厚。 

 五年艰苦创业,五年拼搏铸辉煌。站在新的起点上,逆境中心全体师生将志当存高远,勇为天下先,同心协力,创造下一个辉煌的五年。期待逆境中心的明天更美好!