上海分院举办2017年研究生指导教师培训班

文章来源:教育基地  |  发布时间:2017-07-10  |  【打印】 【关闭

  

为进一步加强研究生指导教师的队伍建设,促使导师明确岗位职责,掌握学生培养规律,推进研究生培养工作的规范化管理,5日—7日,中国科学院上海分院举办2017年研究生指导教师培训班,近200名研究生导师参加了培训,培训由教育处处长杨振华主持。 

中国科学院大学副书记马石庄、教务部部长张元勋及马凌龙老师、招生与学位部副部长王多君、中国科学院心理研究所张莉博士,就“创新教育中的导师角色”、“国科大导师遴选及教师系统”、“学位审核与质量监控”、“生活与工作中的心理学”等模块,为学员进行授课。授课老师围绕研究生在培养、学位等各个环节中的工作流程、特点及要求,以及导师在其中发挥的作用和需要关注的要点进行了详细解读,使参训导师对指导研究生的全过程有了总体的认识和了解。 

培训班还邀请了上海药物所博士生导师罗成结合自身指导研究生的经验,以实例介绍了自己在培养研究生科研能力和学习兴趣方面的具体做法。 

在分组讨论环节,学员围绕“怎样当好一名导师”、“如何提高研究生培养质量”、“对研究生教育的意见和建议”三个预设主题进行了热烈讨论。参培人员一致认为,成为一名合格的研究生指导教师,首先要为人师表,以自身言行影响学生;其次要共情思考,不断激发学生的学习兴趣和责任心,在完成科研任务的同时,关心关爱学生对自身发展的需求;再次要注重团队建设,宽严并举,创造有益团队形成合力的激励机制和评价体系。 

培训班实行规范的考勤管理,培训结束后为参训颁发了中国科学院大学研究生指导教师培训证书。