上海有机所举办“有机反应活泼中间体质谱研究技术”培训班

文章来源:上海有机化学研究所  |  发布时间:2017-07-10  |  【打印】 【关闭

  

7月3日-7月7日,上海有机所人力资源处联合中科院上海分院国家级专业技术人员继续教育基地以及国家大型科学仪器中心上海有机质谱中心,在上海有机所组织举办了“有机反应活泼中间体质谱研究技术”培训班。来自全国各地的五十多家高校、科研院所和企事业单位的140余名学员参加了培训。培训班由上海有机所郭寅龙研究员主持。会议由中国科学院人事局的资助,旨在进一步推广质谱在有机化学反应机理方面的创新和独特技术。

培训班邀请了该领域的多名专家前来授课,包括复旦大学麻生明院士、美国Ohio University的Hao Chen教授、浙江大学潘远江教授、上海有机所郭寅龙研究员、王昊阳副研究员。讲师们分别从“有机反应机理的基本问题”,“用现代质谱手段研究反应动力学与反应机理”,“金属/自由基参与的有机反应中活性中间体的质谱研究,有机反应活泼中间体质谱研究的离子化技术/质谱技术”以及“反应机理研究的仪器维护技术和注意事项”共五个主题展开系统详细地讲授。

本次培训班除了集中授课,还灵活地采取了现场教学、学员交流等形式多样的学习模式。培训班组织学员参观上海有机所质谱中心,进行仪器操作演示和现场答疑。学员中来自南开大学孔祥蕾副教授、中科院成都生物研究所夏兵副研究员、浙江工业大学李祖光教授和曹小吉副研究员、中国科学院大学马家海副教授、四川大学林丽丽教授、中科院上海高等研究院曾祥琼研究员和军事医学科学院秦玲玲分享了各自的课题研究进展和学术成果。培训中严格考勤,并为合格学员颁发了结业证书。

本次培训班日程紧凑,师资强大,内容丰富,形式多样,为从事质谱分析和有机化学反应机理研究领域相关知识的从业人员传授了知识,建立了联系,搭建了交流的平台。学员纷纷表示培训受益匪浅,在有机反应活泼中间体质谱研究的理论知识和应用操作层面都有很大提升,为未来更好地开展科研工作提供了支撑和帮助。

开班仪式

培训现场

参观交流

合影