2017年浦东新区青少年暑期创新训练营走进上海药物所

文章来源:上海药物研究所  |  发布时间:2017-07-10  |  【打印】 【关闭

  

2017年7月4日上午,由上海市少科院浦东分院暨浦东少科院和上海市少科院海洋科学研究院联合举办的“2017年浦东新青少年科技创新训练营”走进中国科学院上海药物研究所,来自20多所中小学的50名上海市少科院小研究员们带着各自的小课题,走进国家新药研发的科学殿堂。

活动由科研与新药推进处副处长李川主持。李序文副研究员作了题为“海洋药物研发之旅”的科普报告,生动地将天然药物研究分为选择研究对象、发现药物先导化合物和结构改造开发成上市新药的三部曲,以海洋药物的研发为例,带领同学们走进色彩斑斓的海洋动植物世界,探索海洋药物的奥秘。

随后,在志愿者的带领下,学员们分别参观了展示馆、标本室、药理公共实验室、核磁和质谱分析实验室等,开启了药物科学研究的探寻之旅。在展示馆里,志愿者孙文晶的精彩讲解让学员们感受到上海药物所从新中国成立前到21世纪的沧桑巨变,学习了老一辈药物所科学家的科学精神和严谨作风,了解了药物所多年来的科研成果。在标本室里,学员们近距离观察了来源于陆地和海洋的植物、动物、矿物标本,聆听姚胜副研究员讲述了青蒿素的来源植物黄蒿、抗老年痴呆药物石杉碱甲的来源植物千层塔以及抗禽流感药物莽草酸来源植物八角的研究小故事。在药理公共实验室,志愿者黄海欣介绍了如何用激光共聚焦显微镜观察细胞和组织切片。学员们还走进国家化合物样品库,一起观看了国家化合物样品库介绍片,志愿者展示了大规模样品存取系统以及全自动高通量筛选仪机械手的操作,讲解了化合物从收集和使用的过程。

通过走进上海药物所,营员们了解了药物研发历程的漫长和艰辛,学习了天然药物研发的方法和过程,体验了科学实验室的工作环境,有助于提高其课题的研究水平。

科研与新药推进处副处长李川主持活动

  李序文副研究员作科普报告

  志愿者孙文晶带领营员参观展示馆

  姚胜副研究员带领营员参观标本馆

志愿者黄海欣带领营员参观分子影像实验室

  营员们在国家化合物样品库留影

营员们在院士墙前留影