上海有机所与华东师范大学举行庄长恭研究所成立仪式

文章来源:上海有机化学研究所  |  发布时间:2017-09-07  |  【打印】 【关闭

  

94日,为深化科教融合,推进协同创新,上海有机所和华东师范大学签署校所合作协议,并举行双方合作共建的庄长恭研究所成立揭牌仪式。华东师范大学党委书记童世骏、党委副书记方平、副校长梅兵、副校长李志斌,化学与分子工程学院何鸣元院士,上海有机所领导班子全体成员、戴立信院士及庄长恭先生家属等出席仪式。成立仪式由华东师大副校长梅兵研究员主持。 

何鸣元院士介绍了研究所成立的背景和目的。研究所以我国著名化学家、上海有机所首任所长庄长恭先生命名,赋予了这个研究所鲜明的个性和一流的基因。研究所的成立是双方多年紧密合作取得的成果,希望双方通过这一实实在在的平台,汇集一批一流的科学家,打造一个在国际上站得住脚的优良品牌,进一步发挥优势、加强科教协同创新、促进科教资源共享,实现更高层次的学科融合,推动我国化学事业更上一个新的台阶。 

童世骏认为,此次合作意义重大,希望双方在共同育人的基础上继续加强交流,以研究所成立作为新的开端,整合资源、合作互利,科教融合、人才共享、合作共赢,共同谱写双方合作的新篇章,为上海科创中心建设和国家化学研究事业培养出更多的优秀人才。 

庄长恭先生长子庄亚辉先生发言表示,父亲生前就十分倡导和积极推动科教联合,研究所的成立符合他生前的心愿与期望。他还结合庄长恭先生生平经历和大家分享了庄长恭先生总结的做好科研不可或缺的三个条件:一是科学研究要强调原始创新,有所为有所不为,要坚持高起点、高标准,取法其上,得乎其中;二是对科学要有敏锐的洞察力,工欲善其事,必先利其器;其三是做科学要有顽强的毅力和背水一战的精神。 

戴立信院士回顾了和庄长恭先生一起工作的岁月,他认为庄长恭为我国化学研究和人才培养做出了功不可没的巨大贡献,是有机化学的先驱,培养了众多著名的有机化学科学家。“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”是先生的座右铭,也是对我们的要求和鼓励。希望大家能够在今后的科研工作中继续传承先生严谨求实的科学精神。 

丁奎岭表示,在当下创新驱动发展成为国家重大国策的大环境中,创新发展的核心是人才。庄长恭研究所的成立是双方对人才培养的新模式和校所合作的新机制的探索。将科研院所的科研、创新资源与学校的人才培养优势紧密结合,促进科研与教学相互促进、相得益彰,实现资源共享、优势互补,实现科教结合的有效推进、合作共赢。上海有机所首任所长庄长恭先生为中国现代有机化学研究和上海有机所的创建和早期发展,做出了重要贡献,为后来的科研工作者留下是许多宝贵的科学精神财富。上海有机所将与华东师范大学携手努力,不忘初心,秉承老一辈科学家的科学精神,在庄长恭研究所建设之路上行稳致远,不断追求卓越,使研究所成为双方科学研究、人才培养、学科建设的一支重要的生力军,为上海具有全球影响力科创中心的建设,国家科技创新贡献力量。 

成立仪式上,丁奎岭和童世骏分别代表上海有机所与华东师范大学签署了校所合作协议,并共同为庄长恭研究所揭牌。 

庄长恭研究所所长由丁奎岭担任,副所长由上海有机所副所长马大为和华东师范大学教授杨海波担任。 

庄长恭先生是中国现代有机化学研究的先驱,有机微量分析的奠基人,上海有机所首任所长。他对有机合成特别是有关甾体化合物的合成与天然有机化合物结构的研究,做出了卓越贡献。为上海有机所的创建和早期发展,做出了重要贡献。 

签署校所合作协议

揭牌仪式

合影