上海分院系统档案管理员赴国泰君安开展档案工作交流

文章来源:  |  发布时间:2017-09-13  |  【打印】 【关闭

  

912日下午,上海分院组织沪区各单位专职档案管理员一行近30人,赴国泰君安证券股份有限公司档案管理中心调研、交流档案工作。本次活动旨在加强新时期档案业务能力建设,进一步开拓档案工作视野,搭建档案工作交流学习平台,推进档案管理员不断创新档案管理思维和方式,更好的为研究所科研工作发展提供服务保障。 

据悉,国泰君安档案管理中心连续两届荣获“上海市档案工作先进集体”,在全国证券行业率先探索并实现了“大集中”管理模式,在企业数字档案馆建设、证券业务档案规范化管理等方面积累了宝贵的经验。 

上海分院一行实地参观了国泰君安档案中心集中式库房、机房及中心控制室、数字化处理场地,详细听取了该公司档案数字化处理流程。国泰君安档案中心库房使用面积4500平米,配备了密集架、除湿机、档案防火专用设备设施、恒温恒湿系统、视频监控系统及火灾自动报警系统,有效保障了档案的长期安全保存。该公司通过梳理档案实体操作流程与数据流流程,加强档案电子归档质量控制,保证了档案数字化的准确性、规范性,为网络共享全文影像提供了可靠的保障。 

上海分院系统档案管理员还听取了国泰君安企业数字档案馆建设规划的介绍,并观看了档案管理系统的现场演示,双方就共性问题开展了深入的交流与研讨。系统档案管理员纷纷表示,科研院所与金融行业在保管的档案类型上尽管不尽相同,但在档案管理思维、管理模式上有很多相互学习、互相借鉴的地方。今后将以数字档案馆(室)建设为切入点,以数字档案资源建设为着力点,积极探索数字档案室建设思路,努力顺应新时期信息技术发展和科研活动、管理模式的变化,实现档案工作转型升级,努力开创新时期档案工作新格局。