生化与细胞所召开党委中心组学习(扩大)会议

文章来源:  |  发布时间:2017-10-11  |  【打印】 【关闭

  

930日,生化与细胞所召开党委中心组学习(扩大)会议。所领导班子成员、两委委员、职能部门负责人、支部书记等参加了会议。会议由生化与细胞所党委书记倪福弟主持。 

生化与细胞所所长刘小龙在会上传达了习近平总书记“7.26”重要讲话精神和中科院党组2017年夏季扩大会议精神,要求全所师生员工充分领会习总书记“7.26”讲话的政治意义、理论意义和现实意义,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,认真贯彻落实国家发展战略和中科院各项决策部署,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。刘小龙同时作《加强党风廉政建设和廉洁从业风险防控工作专题报告》,报告强调研究所党风廉政建设是事关研究所持续健康发展的大事,并从加强正面教育和制度建设、落实反腐倡廉责任、抓好关键风险点防控、加强廉洁从业风险防控工作培训等四方面对研究所加强党风廉政建设和廉洁从业风险防控工作作出再部署。 

倪福弟传达了《习近平总书记关于中国科学院工作重要讲话批示指示选编》主要精神和《中共中国科学院党组关于开展向南仁东学习活动的通知》精神。他带领大家重温了十八大以来习总书记对世界科技发展趋势和规律的精准把握、对中科院科技创新贡献的高度肯定、对未来提出的更高要求与期望,希望全所广大科技工作者始终以习总书记讲话和批示精神为引领,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。同时他带领与会人员学习了南仁东先生的先进事迹,指出要把学习南仁东先生活动与学习黄大年、钟杨以及研究所纪念王应睐先生诞辰110周年活动结合起来,继承与弘扬他们爱国情怀、科学精神、高尚情操与杰出品格,从自己做起,从本职岗位做起,努力实践“创新科技、服务国家、造福人民”的科技价值观。 

与会人员围绕会议主题结合本职工作进行了讨论与交流。大家认为,习总书记的讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,对研究所下一步的战略规划与科技创新也具有极高的指导意义与现实意义,广大科技工作者要坚持把学习习总书记“7.26”讲话精神作为当前重大政治任务,进一步增强改革创新发展的紧迫感责任感,以奋发有为的精神状态迎接党的十九大胜利召开。 

倪福弟在总结讲话中对下一步中心组学习提出要求,一是深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和“7.26”重要讲话精神,准确把握党中央治国理政新理念新思想新战略,深刻把握“7.26”重要讲话的丰富内涵、精神实质、基本要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,优化完善研究所的奋斗目标和努力方向;二是全体党员干部要不断增强四个意识,自觉从党和国家的大局上思考和处理问题,在研究所改革创新发展中发挥表率作用;三是各党支部要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,加强党支部规范化建设,教育督促广大党员在实施中科院“率先行动”计划升级版与建设上海科创中心中发挥好先进模范作用,各项工作取得新进展,不断促进“三重大”产出。