中科院上海分院举办民主管理与工会干部研修班暨第五期工会干部及体育骨干培训班

文章来源:  |  发布时间:2017-10-31  |  【打印】 【关闭

  

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步学习领会中央关于加强和改进党的群团工作的意见精神,谋划推进今后五年分院工会各项工作。1025日—27日,中科院上海分院工会、上海分院体协在中科院城市环境研究所举办了民主管理与工会干部研修班暨第五期工会干部及体育骨干培训班。分院分党组副书记、沪区党委副书记田申荣、城市环境所党委书记蔡澎、副所长陈少华及分院系统各研究院所工会主席、副主席、工会干部、体育骨干等近40人参加了培训。培训班分别由分院党群工作处副处长朱熊,分院工会副主席、上海光机所纪委书记、工会主席吉峻主持。 

开班仪式上,陈少华代表城市环境所对工会干部及体育骨干的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了城市环境所近年来的发展和目前情况,并希望工会干部及体育骨干能够在培训班上学有所成,学有所获。 

田申荣在开班动员中就贯彻落实十九大精神,进一步推进工会工作提出了三点要求,一是要进一步提高思想认识,肩负新使命,不断增强做好新形势下工会工作的责任感和使命感;二是要进一步履行职责,体现特色,积极营造和谐良好的创新文化氛围;三是要进一步解放思想,开拓创新,不断加强和改进工会自身建设。 

培训班上,上海天文台工会主席汪显坤、上海硅酸盐所工会主席孙伟嬿、光机所工会主席吉峻等分别就“工会经费的管理与使用”、“所务公开的制度建设”、“加强职工代表提案工作促进研究所民主管理”等作了精彩的实务辅导报告。 

培训班还分组进行了“职工代表大会提案”情景模拟,各组分别从青年人才激励、职工子女寒暑假、晚托班设立、研究院所资源共享等具有广泛代表性的提案进行了沟通交流,现场讨论热烈,同时也为研究院所工会未来工作提出了建议。 

培训班还结合授课内容,进行了分组讨论,深入探讨新形势下工会组织如何发挥作用、保障研究所人才队伍建设,如何加强职代会提案工作,为推进科技创新发挥好工会作用。大家一致认为:此次培训班时间虽短,但内容丰富,主题突出,针对性较强,为解决研究所工会工作疑点、难点、热点问题提供了有效帮助,对推动工会工作创新发展具有很强的指导性。 

蔡澎在总结讲话中指出,十九大为未来群团工作指明了方向,在新时代、新思想、新目标下,工会工作要结合研究院所实际,想职工所想,急职工所急,不断总结经验,查找不足,开拓工会工作新方法。 

据悉,该培训班是沪区党委今年制定中科院上海分院党务干部教育培训“三年行动计划”中的第五期工会干部、体育骨干培训班。