上海分院成功举办“媒体记者福建行”活动

文章来源:  |  发布时间:2017-12-01  |  【打印】 【关闭

  

11月21日至23日,上海分院开展了“媒体记者福建行”活动,来自《文汇报》、《解放日报》、《中国科学报》、新华社福建分社、《福建日报》等多家知名媒体记者受邀参加了此次活动,上海分院系统各研究所办公室负责人和信息宣传员随同前往。 

此次活动旨在通过走访福建物构所、莆田华峰集团、泉州装备所、厦门稀土所、城市环境所等单位,充分了解和宣传海西研究院和城市环境所在实施“率先行动”中做出的改革探索。 

期间,媒体记者们全面了解了福建省福晶科技股份有限公司的发展历程,从其依托于福建物构所研发的BBO、LBO晶体材料而创立,到开拓创新、抓住机遇,进而发展成为全球晶体材料市场上拥有极高市场占有率的上市企业;媒体记者们对福建物构所科研人员创办的中科光芯光电科技有限公司在高速发展的光芯片市场中一步步从国外企业手中抢回市场份额也表现出较大的关注度和兴趣;通过走访厦门稀土所和泉州装备所两个新建研究所,深切感受到其在传承与发展海西研究院“海西创新群体-区域研发中心-战略新兴产业”的开放科技创新体系中发挥的重要作用,以及其在逐步探索“前沿科学-变革技术-产业示范”三者互动的科技创新价值链的不懈努力。 

三天的实地参观和采访,记者们与研究所科研人员面对面交流, 采制了大量的新闻素材,将以全方位的实际体验、多角度的媒体视角、持续性的新闻跟踪、更“接地气”的呈现方式向公众广泛传播中科院“四个率先、三个面向”办院方针的具体举措。 

  

  参观走访福建省福晶科技股份有限公司

  

  《文汇报》记者在中科光芯光电科技有限公司用显微镜观察芯片

  

  厦门稀土所筹建组副组长张云向媒体记者团介绍稀土所筹建进展及产业化项目发展情况

  

  泉州装备制造研究所所长刘海舟向媒体记者介绍科研团队引进情况