上海分院组织开展张江实验室专项安全检查

文章来源:综合办  |  发布时间:2017-12-31  |  【打印】 【关闭

  

  为加强张江科学城核心区域内中科院单位的安全管理工作,营造良好的科研安全生产环境,近日,上海分院组织系统单位安全专家形成检查组,赴张江实验室开展安全检查,并召开“安全工作服务支撑科创中心建设”专题工作会议。 

  参照中科院新修订的安全检查标准要求,检查组赴上海高等研究院、上海光源、蛋白质科学研究(上海)设施等地,分别从重大科技基础设施安全管理、实验室安全管理、危险化学品安全管理、高压设备安全管理、气瓶安全管理以及日常安全管理等方面进行了现场检查,并向被检查单位通报了安全检查总体情况。  

  在专题工作会议上,院办公厅科技安全处处长王仁伟介绍了我院近期安全工作形势,并传达了中科院关于元旦和春节期间安全工作指示精神;上海高研院、上海应物所、上海光机所、上海技物所、上海药物所和福建物构所等分别交流了安全管理体系建设、建设项目管理、突发事件应急处置、网络安全、留学生安全管理等特色做法。 

  上海分院副院长瞿荣辉在总结讲话中指出,要坚持总体国家安全观,切实做好张江实验室安全管理工作。一是按照院里统一部署,认真关于做好冬季安全检查和元旦、春节期间安全检查和安全管理工作;二是积极面对张江实验涉及的多园区管理、工作平台的划转、人员调整、不同管理模式的融合等,力争形成一体化的安全管理工作体系,为国家实验室获批做好安全支撑保障;三是建立健全和落实安全责任制,加强张江实验室相关管理人员和科研人员安全意识教育,促进科研工作和安全管理深度融合;四是随着张江实验实质性运行,将吸引更多的外籍人员参与上海科创中心建设,各单位应继续做好相关服务和管理工作。 

  上海分院系统各单位安全管理责任部门负责人及安全管理工作人员近50人参加专题工作会议。