上海分院共同主办福建新能源汽车产业技术需求与项目成果对接会

文章来源:科技合作处  |  发布时间:2017-12-31  |  【打印】 【关闭

  

  20171227日上午,由中科院上海分院、福建省经信委、福建省发改委、福建省科技厅和中科院海西研究院共同主办的福建省新能源汽车产业技术需求与项目成果对接会在福清市隆重举行。来自中科院海西院、宁波材料所、上海硅酸盐所、上海光机所、大化所、微电子所等单位的50多位专家,福建省内外科研院校的专家学者、相关企业代表近300人参加了会议。 

  会上,福建省内外科研单位推介项目成果及专利88项、新能源汽车企业发布技术需求60项。中科院电动汽车研发中心副主任孙江明作新能源汽车行业发展主题讲座,另6位中科院专家现场推介了各自研究领域的最新科技成果。在前期预对接的基础上,会议现场组织专家与企业进行了深入洽谈,在新能源汽车整车、电机电控、电池和关键材料等方向促成30多个项目合作意向。 

  本次会议还举行了中科院海西院与福清市人民政府、冠城瑞闽公司院地、院企合作项目签约仪式,为冠城瑞闽与中科院海西院共建“新能源材料及器件联合实验室”揭牌。实验室将联合开展锂电新能源等化学储能领域的试验研究与应用开发,促使我国的锂电池新能源材料及器件研究成果在国际上具有技术领先优势,从而为福建省乃至全国新能源汽车电池材料和器件的产业化应用提供技术支撑与保障。 

  上海分院副院长瞿荣辉出席了对接会并发表讲话,他感谢福建省政府为中科院专家和企业搭建新能源汽车产业交流对接平台,表示上海分院将积极组织中科院各研究所不断致力于福建省战略性新兴产业发展,发挥好中科院STS福建中心的桥梁纽带作用,把更多的人力资源、科技成果转移转化到福建省,进一步促进福建省科技创新能力的提升。