上海分院组织青年职工赴京交流学习

文章来源:  |  发布时间:2018-02-02  |  【打印】 【关闭

  

  为加强上海分院机关队伍建设,131-21, 上海分院分党组副书记、纪检组组长田申荣率队组织机关青年职工一行25人赴中科院机关和北京分院交流学习。 

  131日,上海分院青年职工参观了中科院院史馆、中科院“率先行动”成果展,深入了解中科院的历史沿革和十八大以来的创新成果;走访了力学所,在钱学森和郭永怀办公室隔着时空感受老一辈科学家淡泊名利、爱国奉献的科学精神;走进了软件所人机交互实验室,亲身体验了基于连线、运动功能测试等数据分析辅助医院诊断神经系统疾病的科研成果。

  上海分院一行参加了在北京分院召开的青年干部培养专题交流座谈会,北京分院分党组书记、副院长马扬对上海分院一行表示热烈欢迎,北京分院纪检组组长倪宏主持会议并介绍了本系统青年干部总体情况。“启明星”计划代表和两分院各职能部门负责人以及青年职工代表近40人参加了座谈会。 

  北京分院干部人事处处长欧云围绕“启明星”计划的启航、培养和发展三方面介绍了北京分院在发现和培养优秀科研管理人才的经验和成果。上海分院组织人事处处长姚娅平从把好员工的入口关、实践关、融合关三个角度介绍了上海分院对机关管理队伍培养的具体举措。心理研究所副所长陈雪峰、中国科学报社副总编张明伟、理化技术研究所研究员沈俊、微电子所综合办公室主任马强、遥感与数字地球研究所科技处副处长张哲、数学与系统科学研究院副研究员刘歆等6位“启明星”计划代表畅谈了在各自成长发展道路上 “启明星”计划给予他们的推动作用。与会双方还围绕青年干部的培养、工作方法等进行了讨论交流。 

  田申荣指出,北京分院地处政治和文化中心,系统内研究所的数量最多,在指导、管理、服务、协调研究所融入地方经济、社会发展、人才培养创新举措方面拥有丰富的经验,希望上海分院青年职工以此次交流活动为契机,向北京分院的同行学习取经。倪宏表示,上海分院地处国际经济和金融中心,在协同建设上海科创中心、张江综合性国家科学中心以及带动长三角区域建设等方面成效突出,取得了可圈可点的好成绩,也希望上海分院能分享相关经验。双方就今后加强业务交流与合作,完善长效互访交流机制,联合推动区域经济社会发展和人才项目合作,共同推进科创中心建设和新时期改革创新发展等其他重要决策的贯彻落实达成共识。 

  次日,上海分院机关青年职工一行前往天安门广场,在军乐队现场演奏的国歌声中向缓缓升起的五星红旗行注目礼;随后在中科院机关接受了廉政教育,聆听了中纪委驻院纪检组副组长孙中和的《严守纪律、勇于担当,做一名合格党员领导干部》教育报告;并和院机关相关处室进行了对接。 

  参加学习交流的青年职工纷纷表示,通过此次活动受益匪浅,尤其是对新入职的青年员工而言,除了有助于加强提升业务能力,还深入了解了中科院辉煌的历史、老一辈科学家的崇高精神,进一步明确了新时代中科院作为国家战略科技力量所担当的历史使命,同时增强了机关团队的凝聚力,是一次卓有成效的国情、院情教育活动。 

青年干部培养专题调研座谈会

软件所人机交互实验室

参观中科院“率先行动”成果展

合影