上海市欧美同学会中科院上海分院分会召开新春联谊交流会

文章来源:  |  发布时间:2018-02-05  |  【打印】 【关闭

  

  2月2日,上海市欧美同学会中科院上海分院分会在钱学森图书馆召开了2017年度新春联谊交流会,市欧美同学会常务副会长盛焕烨,中科院院士、中科院上海分院副院长、欧美同学会上海分院分会会长张旭,中科院院士、中科院上海有机所所长、欧美同学会上海分院分会副会长丁奎岭及上海分院分会理事、会员等近30人参加会议。上海分院分党组副书记、沪区党委副书记田申荣、徐汇区委统战部副部长卢蕴玉等应邀出席会议。 

  会议由上海分院党群工作处副处长(主持工作)朱熊主持。 

  会前,与会人员首先参观了钱学森图书馆。通过4个展厅内大量手稿、珍贵文献及图片的参观学习,与会人员领略了钱学森在科学理论研究上的诸多学术成就;了解了钱学森的学习与成长历程,以及他作为一位战略科学家的成功之道。钱学森作为人民科学家的爱国情怀、科学品质和崇高精神境界深深震撼着在场的每一位学长。 

  在随后举行的交流会上,张旭院士代表分会作了“脑·智”工程的学术报告,介绍了脑科学及类脑研究方面的工作进展,解读了脑连接图谱研究的重要科学意义以及对脑疾病防治、智能技术发展具有的引导作用。与会人员就脑科学的研究与应用开展了热烈的交流讨论。 

  卢蕴玉在讲话中表示,希望能够进一步加强与上海分院民主党派间的密切交流与合作,用好钱学森图书馆资源,以汇智讲坛为契机,为党派人士互动交流、科普宣讲与分享搭建平台。 

  田申荣在讲话中指出,上海分院分会要充分发挥好欧美同学会群众性、高知性、统战性的特点和优势,加强自身建设,团结服务会员,不断增强吸引力和凝聚力,在搭建海内外广泛沟通交流平台、加强留学人员建言献策、凝聚人心汇聚力量等方面发挥好作用,为科技创新工作作好支撑与服务。 

  张旭在总结讲话中指出,欧美同学会要在新时代、新形势下切实发挥自身优势,主动将自身建设与祖国的需要结合起来,努力创新工作方式,拓宽合作交流领域,切实发挥留学人员的智力优势,为建设创新型国家和世界科技强国不懈奋斗。 

  上海交通大学党委统战部部长张卫刚会前陪同参观了钱学森图书馆。

与会人员参观钱学森图书馆