学雷锋活动日:生命科学图书馆联合上海图书馆开展电子资源使用推广服务活动

文章来源:上海生命科学研究院  |  发布时间:2018-03-08  |  【打印】 【关闭

  

  为更好地保障全体科研人员及研究生对电子资源使用的需求,生命科学图书馆联合上海图书馆于3月5日学雷锋活动日举办了主题为“拓展可用资源,探索共享途径”的电子资源使用推广活动,为院内读者拓展和寻找可利用的免费科技文献资源提供帮助。

  本次活动主要包括“上海图书馆普通外借证现场办理”和“上海图书馆远程电子资源使用”两部分,通过办理上海图书馆普通外借证,即可远程免费访问上海图书馆订购的部分电子资源。活动分设生命科学图书馆一楼大厅与新生化大楼两个现场,现场办卡以及馆员们的现场咨询均得到了师生们的热情响应,办卡柜台前排起长龙,推广活动取得预期效果。

   当天下午,在上海生命科学信息中心举行了“上海图书馆与生命科学图书馆业务交流沙龙”,来自上海图书馆采编中心、读者服务中心、信息处理中心、信息咨询研究中心及上海生命科学图书馆信息服务部、文献服务部及中国生物学文献数据库部的16位代表参加了沙龙活动。上海图书馆采编中心主任倪道明、上海图书馆读者服务中心主任徐强、上海图书馆信息处理中心钱瞾飞、上海图书馆信息咨询研究中心徐宏宇,上海生命科学信息中心主任于建荣、生命科学图书馆副馆长沈东婧等作了交流发言,分别就“上海图书馆采编中心概况及发展”、“上海图书馆读者服务中心职能及目标”、“上海图书馆信息处理中心及《全国报刊索引》简介”、“品牌推广及文创宣传工作”、“上海生命科学信息中心概况及发展”、“上海生命科学信息中心特色资源挖掘利用与健康科普”等内容进行了深入交流。 

  与会代表们在交流过程中发现了许多值得借鉴的宝贵经验,也表达了在健康科普、资源建设等领域开展深入合作的意愿。