上海药物所柳红研究员、陈笑艳课题组分获2017年度“上海市巾帼建功标兵”、“上海市巾帼文明岗”荣誉称号

文章来源:上海药物研究所  |  发布时间:2018-03-08  |  【打印】 【关闭

  

  2018年3月6日,上海市科技系统纪念三八妇女节108周年表彰大会传来喜讯,上海药物所柳红研究员、陈笑艳课题组分别获得2017年度“上海市巾帼建功标兵”和“上海市巾帼文明岗”荣誉称号。

  柳红研究员主要从事药物化学和药物设计研究,构建和发展了“基于有机合成新方法的药物发现”新药研究技术体系。以先导化合物发现和优化为主线,针对感染性疾病、代谢性疾病等靶标,多个化合物进入了系统的临床前评价;围绕药物分子的优势骨架与新结构类型化合物的设计与合成,系统开展了新的有机合成的方法学研究,发展了一系列具有高效、环保的合成方法体系,构建了复杂多样的“优势骨架杂环库”。在Chemical Reviews、Angewandte Chemie International Edition、Journal of Medicinal Chemistry、Chemistry & Biology、Organic Letters、Chemical Communications和Green Chemistry等国际学术期刊发表论文290余篇,申请专利56项,获得发明专利证书22项,实现技术转让3项,完成了2个1.1类创新药物的临床申报。参与11本专著的编写。先后获得第十四届中国青年科技奖、全国优秀科技工作者、朱李月华优秀教师奖、第八届中国青年女科学家奖、“国家自然科学”二等奖、中国化学会“青年化学奖”、上海市“科技进步一等奖”等多项奖励,获得国家杰出青年、中科院百人计划、全国“三八红旗手”、上海市优秀“学术带头人”等荣誉称号。同时也担任中国药学会药物化学专业委员会委员、中国化学会会员、中国药理学会会员、上海药学会药物化学专业委员会副主任委员等职务。任中国药科大学、上海科技大学、沈阳药科大学外聘教授、博士生导师,任药学学报、中国药物化学杂志等国内杂志的编委会成员,任国际刊物Journal of Medicinal Chemistry, Organic Chemistry: Current Research等杂志编委职务。

  女性占比逾六成的陈笑艳课题组主要从事药物代谢和动力学研究。在特殊官能团代谢生物化学基础研究和药动学新技术、新方法等研究中取得了系统性成果。一方面揭示了我国创新药物特殊代谢途径的生物学机制,不仅有助于认识药物种属间、个体间代谢差异,也更好地指导了同类药物的结构改造。发现了UGT1A9酶催化吗啉环的位置和立体选择性代谢、CYP450和AHD催化脂肪侧链-1位氧化、DPPIV酶介导的CN基团代谢、AOX酶催化代谢位点的预测等。另一方面开辟了中药成分不良反应研究的新领域,从反应性代谢产物的生成阐明药物的毒性。阐明了双苄基异喹啉类生物碱肺毒性机制;证明中药注射剂过敏反应与活性成分绿原酸、鱼腥草素的代谢活化有关;阐明我国抗肿瘤新药法米替尼和抗脑卒药丁苯酞的肝毒性机制。此外还针对我国代谢研究的薄弱环节,成功突破了多项药物代谢机制和药动学研究的关键技术难题。负责完成了我国30%以上创新药物的临床前或临床ADME评价。研究成果获得国内外认可,其中已有7种批准上市,70多种批准临床试验,10多种在美国获批临床试验。研究组先后承担国家自然科学基金项目7项、上海市科研项目2项,并在Drug Metab Dispos、Brit J Pharmacology、J Med Chem和Chem Res Toxicol等国际专业期刊发表SCI论文70多篇。

  

  柳红研究员

  

  陈笑艳课题组