上海市科委赴上海分院开展“一带一路”专项调研

文章来源:教育基地  |  发布时间:2018-03-09  |  【打印】 【关闭

  
    为积极推进科技创新支撑上海服务国家“一带一路”建设,助力上海建设具有全球影响力的科技创新中心,上海市科委总工程师傅国庆率市科技两委“大调研”专题调研组围绕“一带一路”科技合作实施情况,于近日对中科院上海分院开展调研。中科院上海副院长瞿荣辉、上海巴斯德研究所副所长江陆斌等出席调研。

  瞿荣辉首先就上海分院响应《上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》,在国际科技合作方面的工作进展进行介绍。他表示,上海分院各研究院所依托学科优势和国际合作网络资源,在共建海外合作平台、开展国际合作项目、促进人才培养交流等方面已有一定工作基础。面向未来,上海分院将继续推进各研究院所面向区域共性需求,在延展继续教育平台、推进重大合作专项等方面开展进一步的探索。

  上海分院教育处副处长章静就国家级专业技术人员继续教育基地服务“一带一路”战略、上海市科创中心建设和中国科学院“率先行动”计划的目标,以打造上海分院国家级基地科技人员高水平培训平台的主题,对基地的整体情况,特色优势,“一带一路”培训项目和课程以及下一步工作思考进行了汇报。

  江陆斌副所长结合巴斯德国际网络的特色优势,介绍了上海巴斯德研究所依托和利用网络资源,开展研究所教育培训工作的经验做法,重点介绍了“一带一路”沿线国家传染病防治科研精英培训班的开展实施方案和下一步工作安排。

  傅国庆指出,建设上海服务国家“一带一路”的“桥头堡”,是国家赋予上海的一项重要任务。上海分院各研究院所已在这方面做出了一系列卓有成效的工作,为今后的合作奠定了基础。他希望上海分院围绕重大合作项目与人才培训专项,进一步梳理各研究院所的工作亮点与工作计划,为上海市科技系统 “一带一路”工作提供更多好的经验和案例。上海市科委将通过此次“一带一路”主题调研,进一步学习经验,发现问题,提出有针对性的解决方案,为“一带一路”建设提供更有力的科技支撑。