上海分院举办科技摄影培训

文章来源:  |  发布时间:2018-04-16  |  【打印】 【关闭

  

  2018年4月13日,上海分院举办了科技摄影培训,特邀中科院科技摄影联盟负责人金立旺、谢震霖授课。中科院科学传播局局长周德进、中科院上海分院副院长瞿荣辉、中科院新闻联络处处长熊德应邀出席本次培训。培训由上海分院办公室副主任黄初霜主持。 

  瞿荣辉代表上海分院对科学传播局领导和参加培训的研究所信息宣传工作人员表示热烈的欢迎。他在致辞中表示,随着上海分院各研究所重大创新成果的不断涌现,我们对宣传工作也提出了新的要求,不仅文字功夫要过硬,也要会拍摄高质量的照片,上海分院举办这次培训就是为了进一步提高信息宣传工作人员的摄影水平和技能,图文并茂地宣传好重大科研成果。 

  周德进在讲话中指出,当前中国科技高速发展,科技摄影工作者和文字工作者一样,都是非常重要的历史记录者,希望大家重视科技摄影,提高业务能力,认真记录和捕捉中国科技从跟跑到并跑、领跑过程中珍贵的历史瞬间,用图片支撑当下的科学传播和未来的科学研究。 

  中科院科技摄影联盟负责人、新华社摄影记者金立旺以《当科技遇见摄影》为题,从科技摄影的创作思路切入,讲解了如何利用摄影语言来表现科技的事件、人物、物体等等,并介绍了在新华社平台上发布摄影作品的要求和规范。他认为,科技摄影首先是新闻摄影,所以要有真实性要求,即使采用艺术的表现手段,也要在真实性的基础上。第二,表现科技工作的过程时,可以用一些镜头语言来突出重点、过滤不必要的信息,同时满足部分保密需求。第三,对于基层通讯员来说,应长期跟踪一个项目,及时拍摄下具有史料意义的摄影作品。 

  中科院科技摄影联盟(上海)负责人、原《文汇报》摄影部主任谢震霖从科技摄影操作角度,结合自己多年采访科技摄影报道的经验和科技摄影工作的特性规律,通过大量拍摄实例进行了科技摄影的讲解。他指出,首先,科技摄影与其他摄影题材不同,其展现的主体往往比较确定,但有很多主体并不具有视觉表现力。要解决这一矛盾就需要较多的深入观察,比如对不同科研过程要有更多了解,从中选取更适合视觉表现的角度和场景。其次,从摄影器材上来说,手机摄影功能日益提升,在拍摄某些科研细节时,用手机作为辅助拍摄手段能获得事半功倍之效。最后他还提醒大家,在拍摄过程中,不能忽视与被拍摄方的合作,应尽量取得被拍的科研人员信任和配合,这也是保确保科技摄影报道质量的重要一环。 

  培训后,学员们在上海辰山植物园和上海天文台天马望远镜园区进行了实地拍摄实践,摄影专家对学员的作品进行了现场指导点评。通过培训,学员们普遍表示受益匪浅,在摄影技巧和拍摄思路上有了更深的认识,有助于今后拍摄高质量的一线科研工作照片,促进科技新闻宣传。 

  本次培训由上海分院综合办公室主办,上海分院系统信息宣传职能部门负责人、工作人员等近50人参加。 

  培训期间,上海分院协同上海光机所 、上海硅酸盐所、上海应用物理所、微小卫星创新研究院向中科院科学传播局汇报了2018年可预期的重大科技成果宣传计划。 

原《文汇报》摄影部主任谢震霖在培训现场

新华社摄影记者金立旺指导学员进行摄影实践