上海巴斯德所开展国际档案日主题宣传活动

文章来源:上海巴斯德研究所  |  发布时间:2018-06-12  |  【打印】 【关闭

  

  6月9日是第十一个国际档案日,为深入普及《档案法》和档案知识,让全所职工进一步了解档案是积累国家和社会记忆的重要手段,认识档案的特殊价值和作用,增强档案意识,提升对档案工作的认同,推动研究所档案事业发展,上海巴斯德所围绕“档案见证改革开放”主题,结合工作实际,通过宣传展板、组织参观档案馆等方式开展宣传活动。

  宣传展板分为四个篇章,将“国际档案日的由来、档案工作者为什么被称为‘兰台人’、档案的价值与作用、档案的种类”等知识娓娓道来,对《档案法》、《中国科学院关于进一步加强和改进新形势下档案工作的意见》等国家、中科院等档案管理相关的法律法规、规章制度进行了普及,借助中国档案报社发行制作的漫画《小红的兰台奇遇记》生动形象地介绍了档案人员的日常工作,并展示了追溯至1975年体现上海巴斯德所历史沿革以及展示研究所发展历程的精彩图片。

  后续还将分批次组织党员干部参观上海档案馆“中国共产党人的家风”档案展、“回眸四十年筑梦新时代”——影像中的上海改革开放图片展等。初心如槃,重任在肩,档案见证了历史的发展,也将见证精彩的未来。

  

  上海巴斯所开展国际档案日宣传活动

  

  档案工作人员现场宣讲