上海药物所职工获上海市职工合理化建议和先进操作法优秀成果创新奖

文章来源:上海药物研究所  |  发布时间:2018-09-13  |  【打印】 【关闭

  

  近期,上海药物所工会组织职工积极参加2017年度上海市职工合理化建议和先进操作法优秀成果征集活动。药物所丁健课题组职工杨秋龙的《裸小鼠红绿灯繁育体系》荣获上海市职工先进操作法优秀成果创新奖;所办公室(综合保障部)职工顾宁的《热泵机组喷淋降温装置》荣获上海市合理化建议优秀成果创新奖。

  《裸小鼠红绿灯繁育体系》解决了因动物质量不达标而对新药研发产生时间和经费的影响。杨秋龙采用交通信号灯绿灯行、红灯停的方式提供种子,具体是从国家种子中心引进裸小鼠背景品系,通过回交建立核心群向生产群提供种源,使得生产的实验用动物遗传品质得到稳定保证。这不仅能减少引种次数、保证动物品质,也节省时间成本。

  《热泵机组喷淋降温装置》是综合保障部在考虑如何降低药物所海科路园区热泵机组能耗、降低故障率、节约维修费用的情况下,由顾宁提出的采取在热泵机组散热片上安装喷雾降温设施的方法。顾宁将经过软化处理的软化水加压后,通过特殊的喷头,将水进行雾化,并均匀地喷洒在机组的散热片周围,以达到降低散热片周围的环境温度。这种方法既能达到节能效果,又减少了设备的故障率,为研究所节约了大量电费和维修费。

  近三年,药物所已经有五位职工围绕创新技术、提高质量、节约资源以及增强自主创新能力等方面开展岗位创新,在上海市职工合理化建议和先进操作法优秀成果评比中获得创新奖。