上海低碳技术创新功能型平台获批上海市第二批研发与转化功能型平台

文章来源:上海高等研究院  |  发布时间:2019-01-02  |  【打印】 【关闭

  
   经上海市政府批准,由松江区人民政府和中国科学院上海高等研究院共同发起组建、上海高等研究院孙予罕研究员牵头负责的“上海市低碳技术创新功能型平台”被列入上海市第二批启动实施的研发与转化功能型平台,上海市政府将安排资金,支持平台的建设和运行。近日,上海市科创投和科委已下拨第一批非投资类建设经费和平台运维经费。 

  2017年10月,松江区人民政府和中科院上海高等研究院共同成立上海簇睿低碳能源技术有限公司,作为低碳技术创新功能型平台的项目运行和管理单位。目前,上海簇睿低碳能源技术有限公司正在完成相关的增资扩股事宜,将全面进入平台建设和低碳技术孵化服务阶段,并将助力长三角一体化的低碳发展。 

  低碳能源技术研发周期长、资金需求大,大学与研究机构的科研工作者很难走通中试概念验证与工程化、系统集成化。针对这一问题,低碳技术创新功能型平台面向化石能源的低碳化、二氧化碳的资源化、可再生能源去碳化为内涵的低碳技术,以“开放性、公益性、可持续性”为价值导向,建设低碳技术的支撑体系,突破低碳核心共性技术,提供能源催化材料评价与研发、工程模拟与概念验证及其仿真设计、中试放大、技术解决方案等共性服务。 

  平台将与长三角和国内外相关研发机构开展密切的合作,尤其是上海高等研究院和上海科技大学,以及上海相关的研究所、高校和产业集团的研发机构,致力于能源催化材料评价与研发、中试放大和工程化仿真模拟、技术解决方案等服务和孵化,并主要注重于实施低碳技术的工程化中试示范前后的服务和孵化,推动形成若干低碳技术公司并使其产生重大经济效益。与此同时,平台将开展低碳绿色技术与解决方案的研究,尤其是长三角一体化相关的低碳都市圈问题,力争成为行业内一流的低碳技术研发与转化平台。