上海药物所大型仪器开放共享获科技部、财政部考核优秀

文章来源:上海药物研究所  |  发布时间:2019-01-03  |  【打印】 【关闭

  

  2018年12月26日,科技部办公厅 财政部办公厅发布了中央级高校和科研院所等单位重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核结果,上海药物所在参加考核的373家单位中,因管理制度规范,科研仪器设备运行使用效率高,对外开放共享成效明显,考核结果为优秀。

  根据《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔2014〕70号,以下简称《意见》)的要求,中央级高校和科研院所位原值50万元以上设备需纳入国家网络管理平台,面向社会开放。2017年,我所接受了科技部组织的关于《意见》落实情况的现场核查,向专家组汇报了我所大型仪器的管理制度、共享机制、收费及考核制度、技术支撑队伍建设情况及激励机制、集约化管理等情况;专家组现场核查了设备管理及运行情况、实验记录、对外服务合同等资料,对我所大型仪器设备开放共享及成效表示肯定。

  截止到2018年末,我所共有166台原值50万元以上大型仪器纳入国家网络管理平台面向社会开放。大型仪器使用效率超过预期,对外服务成效明显。

  我所大型仪器共享及服务主要依托所级公共技术服务中心。所级中心各技术服务部在首席科学家们的带领下不断提升团队技术水平,发展关键技术,支撑科研、助力新药研发,在近年的科学院考核中屡获佳绩:2016年,所级中心在科学院生命领域五年一次的评估中获评优秀,排名第一;2017年,在首届院所两级公共技术服务中心评优活动中,核磁技术服务部获科学院优秀集体,全院仅有五个单元获此殊荣;质控技术服务部王建荣获上海生命区域中心优秀个人;2018年,质谱技术服务部获上海生命区域中心优秀集体;核磁技术服务部李三顺获上海生命区域中心优秀个人。

  在加强公共技术支撑平台建设,提高服务水平的同时,药物所将积极争取各方支持,进一步强化所级调控能力,集中资源加大创新研究院发展所需的公共技术条件建设。