中科院“科技报国、材料筑梦”党员主题教育基地揭牌

文章来源:  |  发布时间:2019-06-29  |  【打印】 【关闭

  

  为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,弘扬和传播新时代科学家精神,中国科学院党的建设工作领导小组办公室与中共上海市科学技术工作委员会在中国科学院上海硅酸盐研究所共同设立了中国科学院“科技报国、材料筑梦”党员主题教育基地。626日下午,基地在严东生传记电影《诗与真》首映式上揭牌。中科院副秘书长、直属机关党委常务副书记李和风、直属机关党委副书记房自正、上海市科技工作党委书记刘岩、中科院上海分院分党组书记、副院长、沪区党委书记李正华等出席揭牌仪式。 

  这是中科院直属机关党委与上海市科技党委深化党建工作联动共管机制,加强资源共享的一次有效探索。中科院副秘书长、直属机关党委常务副书记李和风、上海市科技工作党委书记刘岩共同为党员主题教育基地揭牌。 

  上海硅酸盐研究所“科技报国、材料筑梦”党员主题教育基地将大力宣扬中国当代无机材料科学的重要奠基人严东生、殷之文等老一辈科学家的科学生涯和奋斗历程,展示上海硅酸盐所几代科技工作者60年来以国家需求、民族复兴为己任的材料创新之路,大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。以榜样的力量,教育和引导科技工作者不忘科技报国初心,牢记科技强国使命,矢志奋斗、担当有为,为实现“四个率先”目标、建设世界科技强国贡献智慧和力量。 

  据悉,中科院党员主题教育基地是中科院开展“讲爱国奉献、当时代先锋”主题活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体。此前全院已建立了7个党员主题教育基地,近一年来,到基地接受党性教育的院内外人员已有万余人次,党员主题教育基地的教育引领作用初显。  

科技报国、材料筑梦党员主题教育基地揭牌