美研究人员开发出世界首个光电子神经形态芯片

文章来源:  |  发布时间:2017-02-08  |  【打印】 【关闭

  

据麻省理工《技术评论》网站近日报道,美国普林斯顿大学的科研团队研制出了全球首枚硅光子神经形态芯片,并证明其能将运算速度提高近2000倍。

科研团队将这种新型芯片的每一个节点以微型圆形波导的形式蚀刻进一个硅基座内,使光可在其中循环。当光被输入节点,就会调制在节点阈值处工作的激光器的输出,而激光的输出会被反馈回节点,从而创造出一个拥有非线性特征的反馈电路。关于这种非线性能模拟神经行为的程度,研究人员已证明其输出在数学上等效于“连续时间递归神经网络”。研究人员使用由49个光子节点组成的芯片网络对神经网络进行了模拟演示,并将其用于解决微分方程的数学问题,发现相较于普通的CPU,这种硅光子神经形态芯片能将运算速度提升1960倍。

这项成果使得神经形态芯片的速度得到了显著提升,有助于推动面部识别、对象识别、自然语言处理、机器翻译等人工智能技术应用的发展。(唐川)

转载自:《中国科学报》