中科院上海植生生态所与安徽荃银高科种业股份有限公司签订战略合作协议

文章来源:  |  发布时间:2017-09-05  |  【打印】 【关闭

  

2017829日,中国科学院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所受邀赴合肥参加安徽荃银高科种业股份有限公司举办的科企合作战略签约仪式·种业创新发展论坛暨成立十五周年庆典。植生生态所所长韩斌院士、党委书记郭金华研究员、副所长龚继明研究员等一行6人参加此次活动。 

植生生态所韩斌院士、荃银高科董事长张琴女士代表双方签订了战略合作协议。在该合作协议框架下,植生生态所将与荃银高科携手共建深层次、多领域的全面战略合作关系。通过合作开展作物分子育种等领域的基础研究与应用研究,提升商业化育种水平;通过短期交流学习、共建博士后科研工作站和院士工作站等方式,加强育种人才的培养;在“一带一路”地区协同推进农业“走出去”工作,共同开展农作物种子选育及相关技术研究体系本土化等工作,服务于国家战略。与会期间,农业部科教司廖西元司长、安徽省科学技术厅宛晓春厅长、中科院韩斌院士与荃银高科张琴董事长共同为荃银高科“韩斌院士工作站”揭牌。 

韩斌院士在“种业创新发展论坛”上,做了题为“基于基因组学的水稻复杂性状和杂种优势的遗传机制研究”的主旨报告,并与参会专家就分子育种发展现状及与传统育种结合状况、种子企业如何做好分子育种等议题进行了研讨,为探索供给侧结构性改革下的种业发展之路,实现精准育种,献计献策。 

未来,研究所将进一步推动产、学、研结合的科企合作模式,促进相关科技成果转化,实现科研院所、高科技企业以及社会和民生的“多赢”目标。