相里斌调研上海分院

文章来源:  |  发布时间:2017-06-26  |  【打印】 【关闭

  

622日至23日,中国科学院副院长、党组成员相里斌到中科院上海分院系统研究所调研考察,深入了解研究所落实中科院率先行动计划和融入上海科创中心建设的推进情况。 

622日下午,相里斌一行首先来到上海药物研究所,出席中科院药物创新研究院第一届理事会第一次会议,并为药物创新研究院揭牌。会议通过充分讨论,审议并通过了药物创新研究院十三五发展规划任务书和研究院章程。相里斌充分肯定了药物创新研究院筹建以来所取得成绩。关于下一步工作,相里斌副院长强调,药物创新研究院一定要抓住机遇,积极进取,继续深化改革,坚持与时俱进,积极融入科创中心、科学中心、国家实验室建设;应聚焦重大突破和重点培育方向,加大科技攻关组织力度,积极承担国家科技任务和争取地方支持,不断推动生物医药领域三重大成果产出。 

623日上午,相里斌一行调研上海巴斯德研究所,并与研究所领导班子与科研人员进行座谈。在听取研究所的工作汇报之后,相里斌充分肯定了上海巴斯德研究所的国际联盟网络化研究格局和积极投身一带一路建设的国际化战略。相里斌希望巴斯德所进一步凝练目标,加快推进上海巴斯德所公共健康生物技术(全球)研发中心建设,力争加入张江综合性科学中心和张江国家实验室建设体系,为国家科技创新发挥独特的作用。 

623日下午,相里斌一行来到上海天文台松江科技园区,调研了甚长基线干涉测量技术(VLBI深空探测指挥控制中心和天马望远镜,对上海天文台近期科研工作进行深入了解。相里斌对上海天文台近年来取得的成绩给予了充分肯定,并提出三点殷切希望:一是要抓住机遇,将坚持率先行动计划和上海科创中心建设紧密结合起来,增强核心内涵、增强自身竞争力;二是在核心技术方面,要继续保持优势,做成国内领先、国际领先;三是要发扬老一辈科学家的传统,对上海天文台未来几十年的发展做出一些前瞻性的设想,面向世界科技前沿、面向国家战略需求,为我国科技进步和国防建设做出更大贡献。    

中科院重大科技任务局、发展规划局、人事局、国际合作局、上海分院相关人员参与调研。 

中科院药物创新研究院揭牌仪式

  相里斌与上海巴斯德研究所法方所长安瑞璋(Fernando Arenzana)等交流工作 

相里斌调研上海天文台