中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心/神经科学研究所斑马鱼全脑介观神经联接图谱绘制平台招聘启事

文章来源:上海生命科学研究院  |  发布时间:2018-09-07  |  【打印】 【关闭

  

大脑具有极其复杂的结构和至关重要的功能。神经细胞(神经元)是构成大脑的基本单元,具有各异的形态和复杂的联接方式。为深入理解大脑是如何工作的,我们需要绘制全脑神经联接图谱。由于模式动物斑马鱼的幼鱼全脑约有10万个神经元,相对于高等脊椎动物数量较少,加之其具有通体透明、遗传标记丰富、便于在体全脑成像等优势,我们有望在国际上率先绘制完成斑马鱼幼鱼全脑介观(细胞水平)联接图谱,并进一步研究其全脑功能联结图谱,从而实现对一种脊椎动物脑联接组的完整解析,发掘脑工作的普适规律,为类脑智能研究提供基础和新思路。

 

为此,研究所新成立了斑马鱼全脑介观神经联接图谱绘制平台,位于上海徐汇区岳阳路320号,平台近期任务主要是绘制斑马鱼全脑介观神经投射图谱,因科研需要,现向社会公开招聘工作人员5-8名。

 

一、工作内容:
     1、构建各种神经元类型的质粒/BAC,制备相应的转基因斑马鱼品系;
      2、微注射质粒/BAC,筛选稀疏标记的斑马鱼胚胎;
      3、批量化神经元形态在体成像;
      4、重构神经元形态;

 

二、岗位要求:
      1、生物学相关专业背景,本科及以上学历;具有分子生物学相关科研经验、斑马鱼研究经验或成像经验的应聘者优先考虑。

2、工作责任心强,积极主动,耐心细致,动手能力强,有团队合作精神,可长期稳定工作。
   

请应聘者将本人简历以电子邮件形式发送至:hsurong@ion.ac.cnxufeidu@ion.ac.cn(请注明应聘岗位)。符合要求者,将尽快安排面试,薪酬面议。也欢迎即将毕业的学生前来实习。