中国科学院上海分院机关信息公开工作2015年度报告
打印】 【关闭

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中国科学院信息公开工作管理办法》规定,现发布《中国科学院上海分院机关信息公开工作2015年度报告》。  

本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、工作中存在的主要问题及改进措施四部分组成,所列数据的统计日期为201511日至1231日。  

一、概述   

2015年,按照《中国科学院科学传播局关于转发<国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知>做好全院信息公开工作的通知》(传播字〔20154号)要求,中科院上海分院及时建立开通了信息公开专栏,主动公开工作,全面贯彻落实《条例》和党中央国务院关于加强信息公开工作的相关精神,加强制度建设和基础建设,进一步规范充实公开内容,及时回应社会关切问题,信息公开工作取得一定进展。   

1.加强组织机制保障。由分院领导亲自分管信息公开工作,明确责任部门和责任人,落实责任分工。分院办公室负责协调管理和服务支撑,各职能处室协同工作、各负其责。  

2.加强制度建设。为加强和规范上海分院信息公开工作的组织管理,依照《条例》等党和国家相关法规、文件以及《中国科学院科学传播工作管理办法(试行)》(科发传播字〔2014号)、《中国科学院机关信息公开工作实施细则》(传播字〔20149号),研究制定了《中科院上海分院机关信息公开工作管理办法(试行)》、《中国科学院上海分院机关信息公开指南》、《中国科学院上海分院机关信息公开申请办理方法》,同时设置了流程图和审批单,形成机关信息公开工作管理规程。  

3.组织开展培训。围绕分院2015年工作重点,研究制定年度信息公开工作计划。同时对相关业务人员开展培训,研讨系统推进、全面提升上海分院信息公开工作。  

4.加强门户网站建设。对上海分院网站进行优化改版,进一步突出特色,优化丰富网页内容,将其建设成为更加高效的信息发布与信息公开平台,并在分院网站首页显著位置设立了信息公开专栏。  

5.开通官方微信。为进一步推进上海分院机关信息化建设与支撑服务、方便移动终端用户对分院相关工作的了解,创建了上海分院微信公众号,并充分发挥新媒体平台的作用,积极发布上海分院系统科研进展、工作进展等信息,同时结合社会热点,发布公众关注的相关信息。  

二、主动公开信息情况   

1.分院网站公开信息情况。2015年,上海分院网站设立“信息公开专栏”,新增信息公开工作信息7条。除“信息公开”以外的其他专栏,全年共发布上海分院相关新闻1320条。  

2.微信公开信息情况。 2015年通过中科院上海分院官方微信发布微信38条。  

3.通过新闻发布会、新闻媒体等公开信息情况。通过新闻发布会、新闻媒体等渠道,组织宣传公开中科院上海分院系统科研进展、先进人物、院地合作、科普工作等的举措与成效以及重大会议、活动等,共举办新闻发布会、媒体通气会5次,中央、地方主要媒体播发相关新闻170条。  

三、依申请公开信息情况   

2015年,中科院上海分院机关未收到信息公开申请事项。  

四、存在的主要问题和改进措施   

1.根据院统一部署和要求,上海分院的信息公开工作取得了一些进展,但仍然需要与时俱进对未来工作进行谋划和研究。2016年将综合运用各种信息公开的平台和渠道,持续改进工作模式、提高工作效率,不断提升信息公开的及时性和效果。  

2. 将进一步加强对分院系统研究所的组织协调、督促指导。2016年将通过学习交流等措施,加强院属在沪各单位信息公开队伍建设,完善工作机制,促进各单位共同做好信息公开工作。