南仁东先进事迹巡回报告会在沪举行

文章来源:综合办  |  发布时间:2018-01-06  |  【打印】 【关闭

  

  1月5日上午,由中宣部、科技部、中科院、中国科协、贵州省委联合主办的南仁东先进事迹巡回报告会在上海科学会堂举行。报告会前,上海市委常委、宣传部部长董云虎,市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏,上海市科技党委书记刘岩,市科技党委副书记陈龙,市科协党组书记、副主席杨建荣,中科院上海分院分党组副书记、沪区党委副书记田申荣等领导亲切会见了报告团一行。报告会由陈龙主持,潘敏作重要讲话。

  南仁东是我国著名天文学家,生前是国家天文台研究员,是国家重大科技基础设施建设项目“中国天眼”500米口径球面射电望远镜工程(简称FAST)的发起者和奠基人,被誉为“天眼之父”。他主导该项目从论证立项到选址建设历时22年,主持攻克了一系列技术难题,为FAST重大科学工程的顺利落成发挥了关键作用,做出了重要贡献,实现了中国拥有世界一流水平望远镜的梦想。去年9月,南仁东因病逝世,同年11月,中宣部追授南仁东“时代楷模”荣誉称号。为进一步深入学习弘扬南仁东的先进事迹和崇高精神,中宣部等去年12月8日在北京人民大会堂举行了南仁东先进事迹报告会,此次上海是巡回报告会继贵州后的第二站。 

  报告会上,中科院北京分院业务主管韩博作了题为《科技报国,逐梦苍穹》的报告,中科院国家天文台FAST工程副经理彭勃作了题为《科学魂,浇筑大国重器》的报告,中科院国家天文台FAST工程高级工程师杨清阁作了题为《您的身影,是我追随的目标》的报告,贵州省黔南州大数据管理局局长张智勇作了题为《千山崇仁,万水向东》的报告,中国新闻社记者张素作了题为《仰望星空,脚踏实地》的报告,5位报告人从不同角度、不同侧面讲述了南仁东先生的爱国奉献、服务人民的家国情怀,精益求精、坚韧执着的科学精神以及真诚质朴、淡泊名利的优秀品格。诚如报告人所说,“如果天眼也有眼泪,一定会为您留下感激的泪、思念的泪、期待的泪”。南仁东先生的崇高精神让在场听众深受感动和鼓舞,会场多次响起热烈的掌声。  

  上海市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏在讲话中指出,南仁东先生不计个人名利得失,长期默默奉献在科研工作第一线,与工程团队一起跋山涉水,千辛万苦,迈过重重险关,克服重重困难,为科学事业奋斗到生命的最后一刻,实现了中国拥有世界一流水平望远镜的梦想。他强调,我们向南仁东先生学习,就是要学习他胸怀祖国、服务人民的爱国情怀,学习他敢为人先、坚毅执着的科学精神,学习他淡泊名利、忘我奉献的高尚情操,学习他精益求精、真诚质朴的人格魅力。我们要把向南仁东学习与深入学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来,学习更深一步,认识更高一层,把南仁东先生的精神力量转化为推动新时代改革发展的行动力量,勇担使命,勇攀高峰,为上海当好新时代排头兵先行者,特别是为建设具有全球影响力的科技创新中心做出新的贡献。我们要把向南仁东学习与培育和践行社会主义核心价值观、弘扬上海城市精神结合起来,用以南仁东先生为代表的一大批科技领域的先进典型的故事和精神,不断滋养我们的精神家园,不断提振我们的精神追求,以奋斗诠释信念,以实干创造未来,走好新时代的长征路。 

  本场报告会由上海市委宣传部、市科技党委、市科委、市科协、中科院沪区党委承办,各主办单位负责同志,全市宣传、科技系统负责同志,基层党员干部代表,青年学生代表和社会各界代表约500人参加了报告会。 

  

  上海市、中科院上海分院领导和报告团成员合影

  

  报告会现场