2017年度国家科技奖励大会在京举行 中科院上海分院系统研究所斩获上海逾六成国家自然科学奖项

文章来源:综合办  |  发布时间:2018-01-08  |  【打印】 【关闭

  
  2018年1月8日,2017年度国家科技奖励大会在北京隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。中科院上海分院系统研究所荣获国家自然科学奖、国家技术发明奖共7项,分别涉及6个研究机构,5个为牵头完成项目,2个为合作完成项目。其中,国家自然科学奖4项,占上海市国家自然科学奖项总量的三分之二。

  牵头完成并荣获2017年度国家自然科学奖二等奖的是:中国科学院上海有机化学研究所游书力研究员领衔的“芳香化合物立体及对映选择性直接转化新策略”项目、中国科学院上海硅酸盐研究所黄富强研究员领衔的“面向太阳能利用的高性能光电材料和器件的结构设计与性能调控”项目。

  牵头完成并荣获2017年度国家技术发明二等奖的是:中国科学院上海药物研究所杨玉社研究员领衔完成的“国家1.1类新药盐酸安妥沙星”项目、中国科学院上海光学精密机械研究所胡丽丽研究员领衔的“大尺寸高性能磷酸盐激光钕玻璃批量制造关键技术及应用”项目、中国科学院上海硅酸盐研究所董绍明研究员领衔的“大型高稳定轻量化C/SiC整体结构成套制备技术及空间遥感应用”项目。

  此外,中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所参与完成的“水稻高产优质性状形成的分子机理及品种设计”项目和中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所参与完成的“胶质细胞-神经元功能耦合与缺血脑保护”项目,分别获得2017年度国家自然科学一等奖和二等奖。

  随着创新驱动发展战略不断深化,中科院上海分院系统研究院所科技创新成就令人瞩目。过去一年,中科院上海分院持续提升创新能力,重大创新成果不断涌现。“墨子号”在轨运行一年,重要载荷性能优良,保障了“墨子号”量子卫星提前并圆满实现全部三大既定科学目标;超强超短激光实验装置实现10拍瓦激光放大输出,达到国际领先水平;天马望远镜通过总体验收;肿瘤免疫治疗重大成果实现研发和销售里程碑付款共计4.57亿美元的独家许可转移。5项成果入选2016年度中国科学十大进展;4项成果入选2016年国家自然科学二等奖、1项成果入选国家科技进步二等奖;新增中国科学院院士5人、中国工程院院士1人,杰青10人。 

  上海分院院长王建宇表示,作为国家重要战略力量,中科院上海分院将不忘科技报国、科技为民的初心,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续支撑张江综合性国家科学中心建设;以张江实验室为基础推动张江国家实验室建设;进一步强化支撑和服务区域经济社会创新发展,在建设创新型国家和世界科技强国进程中,展现新气象新作为。