科创中心建设(上海)专项办公室召开2018年第一次全体会议

文章来源:  |  发布时间:2018-01-23  |  【打印】 【关闭

  

  120日,科创中心建设(上海)专项办公室2018年第一次全体会议在中国科学院上海分院召开,会议通报了2017年中科院融入上海科创中心建设的情况,并围绕重大科技基础设施建设、上海市重大科技专项、研发与转化功能型平台等工作进行了讨论和部署。上海分院专项办成员参加了会议。上海分院院长王建宇主持会议并讲话。 

  王建宇表示,过去的一年是科创中心建设夯实基础年,上海专项办主动谋划、积极参与,充分发挥了科研院所的集聚优势,取得了较好的成绩。当前,我国发展站在新的历史起点上,作为国家战略科技力量,要充分发挥创新引领发展的第一动力作用。2018年是上海科创中心建设的攻坚突破年,王建宇希望各研究院所抓住机遇、面向国家战略需求,重点聚焦研发与转化功能型平台,在凝练各自优势学科领域的同时,加强与各地方政府的对接,深入了解地方产业发展需求,充分依托上海市区联动机制,通过积极组织策划,争取院市合作再共建一批研发与转化功能型平台,构建创新链、产业链、人才链、政策链、转化链相互交织、相互支撑的完整链条,深度融入上海科创中心建设。 

  上海分院副院长瞿荣辉作2017年上海分院参与科创中心建设工作报告报告从合力共推张江综合性国家科学中心建设、积极参与研发与转化功能型平台建设和嘉定新兴产业示范区建设三方面对过去一年的工作进行了系统回顾,并围绕国家验室建设、重大科技基础设施建设、上海市科技重大专项、研发与转化功能型平台以及科创中心重要承载区建设五个内容部署下一步重点工作。 

  上海分院各研究院所负责人就如何主动融入科创中心建设开展了热烈讨论,从院地合作模式、体制机制创新、高端人才引进等方面畅谈了各自想法,交流了相关经验,并就积极推进率先行动计划和科创中心建设实现“战略联动”达成共识。 

会议现场