白春礼调研中科院上海分院

文章来源:  |  发布时间:2018-02-13  |  【打印】 【关闭

  

  新春将至,2月12日至13日,中国科学院院长、党组书记白春礼到中科院上海分院进行工作调研,强调上海分院和各研究所要认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入实施“率先行动”计划,积极推进上海科技创新中心建设。中科院副院长、党组成员相里斌参加调研。

  2月12日晚,白春礼在上海分院听取了中科院上海药物研究所所长、中科院院士蒋华良关于药物创新研究院/上海药物所建设总体进展、药物创新体系能力建设、新药研发等方面的工作报告,与中科院院士陈凯先和所领导班子成员进行了工作交流。13日中午,白春礼一行又抽时间实地调研了国家化合物样品库,深入了解样品库运行应用情况。

  白春礼对上海药物所深入贯彻和实施“率先行动”计划,以及筹建创新研究院试点单位以来所取得成绩给予高度肯定。白春礼表示,药物创新研究院建设要统筹规划,做好顶层设计,参照国家实验室的要求,明确建设和实施方案;要结合上海科创中心、张江综合性国家科学中心建设,加快发展,努力解决实验场地不足、园区分布分散等制约因素。白春礼指出,上海药物所要充分利用中科院生命科学领域兄弟院所的资源,将生命科学研究与药物研究结合在一起;充分发挥国家大数据和人工智能的示范、引领作用,与药物研发相结合,提高新药研发的效率;要积极配合国家健康中国、美丽中国战略,加快研制治疗抑郁症、前列腺增生、肿瘤、老年痴呆等常见多发病药物,研制出一批有影响的药物,使其走向国际化。白春礼期待上海药物所治疗阿尔兹海默症的新药顺利完成三期临床,早日做出世界一流的科技成果。

  2月13日下午,白春礼实地察看了上海超强超短激光实验装置,并询问了装置的研制进展、应用领域等问题。中科院上海光学精密机械研究所所长、中科院院士李儒新就研究所“十三五”期间主要工作进展、重大科研基础设施与平台建设情况以及未来工作设想进行了汇报。

  白春礼表示,上海光机所“十三五”期间取得了快速的发展和丰硕的成果。他充分肯定了上海光机所在超强超短激光装置、空间冷原子钟等工程研制方面取得国际领先成果的同时,积极探索重大前沿科学问题,科学平台建设有明确的科学目标,希望上海光机所继续改革创新,追求卓越,不断推动科学研究取得新突破,为我国在该领域领跑国际科技前沿做出更大贡献。

  当天,在中科院微小卫星创新研究院,白春礼一行参观了卫星总装厂房,听取了整体情况汇报,详细了解了向日葵卫星、北斗导航卫星等项目的研制进展情况,看望慰问了一线科研人员,代表中科院党组向大家送去新春问候和节日祝福。

  白春礼对微小卫星创新研究院的发展及取得的成绩表示充分认可。他指出,微小卫星创新研究院作为中科院“四类机构”中获中编办批准的第一个法人实体,在过去4个月内成功发射了15颗卫星,成功率100%,创造了“中科院小卫星速度”。他希望微小卫星创新研究院坚定定位、聚焦创新,以国家重大战略需求和技术创新为牵引,坚持微小卫星设计、制造和应用协同发展,最终建设成为国际领先的微小卫星创新研发平台,成为我国微小卫星领域的核心力量。

  中科院机关有关部门、上海分院及各研究所相关负责人参加调研和座谈。  

  调研国家化合物样品库

    调研上海超强超短激光实验装置  

  调研微小卫星创新研究院