林国强院士、王曦院士荣获上海市科技功臣奖

文章来源:  |  发布时间:2018-03-25  |  【打印】 【关闭

  

  3月23日上午, 2017年度上海市科学技术奖励大会在上海展览中心友谊会堂举行,隆重表彰为上海科技创新事业和经济社会发展作出突出贡献的科技工作者。中科院上海分院系统研究所喜获丰收,包揽上海市科技功臣奖,并斩获近半成自然科学奖一等奖的奖项。 

  中科院上海有机化学研究所的林国强院士和中科院上海微系统与信息技术研究所的王曦院士荣获2017年度上海市科技功臣奖,上海市委书记李强为两位科技功臣颁奖。 

  著名有机化学家林国强院士是我国手性科学领域开拓者之一,中科院上海有机化学研究所老所长。他长期致力于手性基础研究的科学问题,在微小的分子水平上设计并构建出精妙的分子结构,实现宏观上的奇特功能。相关科研成果用于昆虫激素与信息素领域,为家蚕增丝和害虫的监测与防治提供了重要科学依据。通过技术转让和建立手性药物重点实验室等形式促进成果转化。研究成果获得中国授权专利50项,美国授权专利1项,PCT3项,其中12项实施技术输出,总销售逾79.3亿。林国强院士曾荣获陈嘉庚化学科学奖、何梁何利科学与技术进步奖、第五届全国优秀科技工作者、中国产学研合作创新奖、中国专利金奖及上海市先进工作者等荣誉,并作为第一完成人荣获国家自然科学二等奖1项、国家科技进步二等奖2项。 

  著名材料学家王曦院士是我国高端集成电路衬底材料的主要开拓者和领军人物,中科院上海微系统与信息技术研究所所长、中科院上海高等研究院院长。他长期致力于载能离子束与固体相互作用物理现象研究,并将其应用于高端集成电路衬底材料SOI(Silicon-on-insulator)的开发,解决了我国急需的航天电子器件的“有无”问题;基于这一核心技术创建了我国唯一的SOI材料研发和生产基地——上海新傲科技股份有限公司,成功实现了我国SOI材料的产业化,推动了我国微电子材料的跨越式发展。王曦院士主持的项目曾获得2006年的国家科技进步一等奖,他曾荣获何梁何利基金科学与技术进步奖和中科院杰出科技成就奖。 

  2017年度上海市科学技术奖共授奖272项(人),中科院上海分院系统研究所以第一完成单位共荣获8个奖项,其中自然科学一等奖5项,占一等奖总数比例近五成;技术发明一等奖1项;科技进步一等奖1项、二等奖1项。

上海市委书记李强为林国强院士、王曦院士颁发上海市科技功臣奖

上海市科技奖励大会现场