上海分院机关与直属单位党委和上海有机所党委联合举行2018年全国两会精神传达学习会

文章来源:  |  发布时间:2018-04-04  |  【打印】 【关闭

  

  为进一步学习领会2018年全国两会精神,服务支撑“率先行动”计划升级版和上海科创中心建设,4月2日,中科院上海分院机关与直属单位党委和上海有机所党委联合举行2018全国两会精神传达学习会。全国人大代表、中科院上海分院院长、分党组书记、沪区党委书记王建宇院士和全国政协委员、上海有机所所长丁奎岭院士分别传达十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神。

  中科院院士戴立信,上海分院分党组副书记、沪区党委副书记田申荣,分党组成员、副院长瞿荣辉,沪区党委常委、上海应物所党委书记赵明华,沪区党委常委、上海巴斯德所党委书记司胜利,上海有机所副所长唐勇,上海生科院党委副书记、生化与细胞所党委书记倪福弟,上海应物所党委副书记、纪委书记李燕等与上海分院沪区200余名科技工作者、离退休老干部共同聆听了报告。

  会议由上海有机所党委副书记、纪委书记刘菲主持。

  2018年全国两会是党的十九大后召开的一次十分重要的会议,对于决胜全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要历史意义。会上,两位代表委员紧密联系科技创新实际,深入地对大会精神进行了解读,并分享了自己在会上的收获和体会,让与会人员对两会精神有了更直观和深刻的理解。

  王建宇就政府工作报告、中央和地方预算情况、《宪法修正案》、《监察法》、全国人大常委会工作报告、“两高”工作报告以及政府机构改革等进行了全面解读。他指出,政府工作报告中多次提到与“科技创新”相关的内容,国家对于科技创新的重视达到了前所未有的高度,特别是提出要加快建设创新型国家,强化基础研究和应用基础研究,高标准建设国家实验室,不断增强经济创新力和竞争力。他强调,要进一步深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决服从党中央作出的重大决策部署,结合我院实际,围绕推进“率先行动”计划和上海科创中心建设,充分发挥科技创新在高质量发展和建设现代经济体系中的核心支撑作用,作出国家战略科技力量应有的贡献。

  丁奎岭简要介绍了2018年“全国两会”情况,回顾了全国政协常委会工作报告和政府工作报告,谈了科技界的心声。他指出,创新是今年《政府工作报告》的重点,中国处于科学技术发展的最好时期,如何让中国实现从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”,他认为,最应该突破的是培养更多优秀科研人才,组建针对性强的科研团队,遵循科学规律,更多地前往科研“无人区”,聚焦“从0到1”的原始创新,取得更多原创成果。他强调,创新是引领发展的第一动力,科研一线工作者更要不忘科技报国初心,牢记国家战略科技力量的使命,精诚团结、共同奋斗,在全面建成小康社会决胜阶段,用更为优异的科技创新成绩为实现两个百年目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的重大贡献。

  听了全国两会精神的报告后,与会人员纷纷表示,要把两会精神贯穿到实际工作中去,切实做好各项工作,为推进科技创新作出新的更大的贡献。

全国人大代表王建宇传达十三届全国人大一次会议精神

全国政协委员丁奎岭传达全国政协十三届一次会议精神

会议现场