上海市委副书记尹弘一行调研沪区两个研究所

文章来源:  |  发布时间:2018-08-27  |  【打印】 【关闭

  

  8月22日下午,上海市委副书记尹弘、市科技工作党委书记刘岩等一行,在中科院上海分院分党组副书记、沪区党委副书记田申荣的陪同下调研了中科院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所和上海药物研究所。

  座谈会上,植物生理生态研究所所长韩斌介绍了研究所在科技发展布局、优秀人才集聚、创新成果涌现、服务地方经济、科创中心建设等方面的工作进展;覃重军研究员和王鹏程研究员分别就人造单染色体真核细胞重大科技成果和打造高产优质的藜麦产业化合作团队进行了项目汇报。上海药物所所长蒋华良就研究所科研人才的现状和引进机制进行了专题汇报;党委书记耿美玉汇报了抗阿尔茨海默症新药GV-971的研究成果。在交流讨论环节,与会专家就如何积极主动地引进海外高层次人才的同时激励培养留住国内创新人才、如何结合现有学科优势与特色积极融入上海科创中心建设等内容进行了热烈讨论。

  尹弘充分肯定了两个研究所在深化改革过程中取得的突出成绩。他强调,上海加快建设具有全球影响力的科创中心,科研院所发挥着主力军作用。他指出,研究所要广纳天下英才、培养本土人才、稳定科研队伍、优化科学管理、释放创新活力、健全配套政策,努力为科研人员工作、生活等方面做好保障和服务支撑,让上海成为更多科研人才汇聚培养之地和价值实现之地。

  调研期间,尹弘一行还参观了中科院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所人工气候室、中科院上海药物所药物靶标结构与功能研究中心和冷冻电镜研究中心。

  上海市委办公厅、市委研究室、市科技党委有关同志,研究所领导班子成员,相关领域科研骨干代表以及职能部门负责人等参加了调研。  

   在中科院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所座谈会现场

 

  在上海药物所座谈会现场

 

  参观人工气候室

参观冷冻电镜研究中心