上海巴斯德所科研联合所长安瑞璋获上海白玉兰纪念奖

文章来源:上海巴斯德研究所  |  发布时间:2018-09-20  |  【打印】 【关闭

  

  912日下午,2018年上海市“白玉兰纪念奖”颁授仪式在静安香格里拉大酒店举行,中国科学院上海巴斯德研究所科研联合所长安瑞璋(Fernando Arenzana)教授获此殊荣。此次获奖者包括来自19个国家的50位杰出外籍人士,他们在经贸、金融、科技、教育、文化、卫生、友好交流等多个领域为上海的建设发展付出辛勤努力,贡献才能智慧,取得了突出成绩。上海市市外办主任张小松等8位领导分别向获奖的外籍友人颁发了奖章和证书。上海市政府对获奖者表示感谢,并希望通过“白玉兰奖”凝聚更多外籍人士参与到上海的建设中来,在建设卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市的进程中携手并进,共创辉煌。 

上海巴斯德所所长唐宏、科研联合所长安瑞璋、副所长江陆斌在授奖仪式上合影

  安瑞璋教授作为一位杰出的科学家,一直致力于儿科,免疫学和传染病学研究。并在各种科学理事会和委员会中担任重要职务。自2015年底被中国科学院任命为上海巴斯德研究所科研联合所长以来,他积极投入工作,融入研究所文化,成功地为科研人员提供建议,并积极参与研究所改革与发展规划,以促使上海巴斯德所成为世界一流的科研机构。他还注重开展国际教育合作,通过支持中国科学院大学与法国各大学之间的合作、开展巴斯德传染病国际培训课程以及召开相关国际会议等方式进一步拓展上海巴斯德所在国际上的影响力。 

  同时安瑞章秉承巴斯德精神,致力于为科学和公共卫生事业而努力。他深深植根于巴斯德国际网络,积极开展巴斯德网络相关的国际合作项目,特别是塞内加尔达喀尔巴斯德研究所等巴斯德国际网络研究中心的建立,旨在联合国际力量共同对抗新兴和重发的传染病。 

  “白玉兰纪念奖”是上海市对外表彰系列奖项之一,由上海市政府于1989年设立,旨在表彰和鼓励为上海经济建设、社会发展和对外交往做出突出贡献的外籍人士。至今已有1158位外籍人士获此殊荣。包括安瑞章在内,上海巴斯德所三任外籍科研所长均获得此项荣誉。 

上海市领导为获奖者颁奖

2018年度上海市白玉兰纪念奖获奖人员合影