纪念改革开放暨科学的春天40周年 首届中科院分院间龙舟赛圆满落幕

文章来源:  |  发布时间:2018-10-16  |  【打印】 【关闭

  

  为纪念改革开放和“科学的春天”40周年,由中科院体协指导,上海分院体协承办,城环所协办的“乘风破浪再创辉煌”首届中科院分院间龙舟赛于10月10日-12日在厦门龙舟池圆满落幕。来自北京、上海、广州、成都、新疆等5个分院6支代表队近110位职工参加比赛。中科院体协常务副主席、直属机关党委副书记刘京红,北京分院体协主席、副院长、京区事业单位党委副书记李静,上海分院体协主席、分党组副书记、副院长、沪区党委副书记田申荣,广州分院体协主席、分党组书记、副院长陈广浩,新疆分院体协主席、分党组书记、副院长牟振江,上海分院体协副主席、应物所党委书记赵明华,上海分院体协副主席、技物所党委书记龚海梅,上海分院体协副主席、生科院党委书记蔡澎,城环所党委书记、副所长朱永官及院体协秘书长王宇星等领导出席。 

  开幕式由田申荣主持,朱永官代表协办方致欢迎辞。 

  田申荣代表承办方感谢院体协的指导和兄弟分院的共同参与,他指出,今年是改革开放40周年,也是科学的春天40周年,回顾过去的40年,广大科学院人不忘科技报国为民初心、牢记国家战略科技力量使命,坚持弘扬爱国奉献精神,永当时代先锋,取得了辉煌成就,提升了科技创新自信。通过举办龙舟赛,进一步发扬团结拼搏,同舟共济的精神,继续为建设科技强国奋勇拼搏。 

  刘京红代表院体协作了热情洋溢的致辞,她指出,在纪念改革开放和“科学的春天”40周年之际,由上海分院发起,北京、广州、成都、新疆等5个分院合力举办的首届分院间龙舟赛,正是以丰富多样的群众性文体活动引领广大科技工作者铭记“不忘初心、牢记使命”的有益探索,展示我院改革开放40年来取得的丰硕成果,彰显我院科技工作者的精神风貌,激励全院广大干部职工在新时代更加开拓创新、奋发有为。她希望来自天南海北的科学院人充分体会风雨同舟、奋勇拼搏的精神,进一步凝心聚力、不断增强“四个自信”,进一步牢记“科技报国、创新为民”这一重要使命,共同发扬赛龙舟的精神,在建设科技强国的新征程中,同舟共济、砥砺前行、再创辉煌。 

  龙舟赛是一项国家级非物质文化遗产的传统赛事,开幕式上还举行了赛龙舟传统点睛和敲鼓仪式。 

  经过激烈角逐,新疆分院、北京分院、广州分院、上海分院1队、上海分院2队、成都分院分获1-6名。 

  据悉,厦门龙舟池由被誉为“华侨旗帜、民族光辉”的爱国华侨领袖、教育家陈嘉庚先生于1950年修建的。他为了激发民众建设祖国的热情,弘扬中国优秀传统文化,增强人民体质,于1953年在龙舟池发起和倡导了龙舟赛。此次来自5个分院的110位职工大家齐聚厦门龙舟池,以代表着爱国主义和团结拼搏的精神的中华优秀传统文化—赛龙舟的方式继承嘉庚先生爱国奉献、科教兴国的崇高精神。并在“三个面向”“四个率先”的目标引领下激励广大科技工作者乘风破浪、砥砺前行,继续为建设科技强国奋勇拼搏。 

龙舟赛开幕式

赛龙舟