上海分院成功举办中科院专利竞价(拍卖)会

文章来源:  |  发布时间:2018-11-29  |  【打印】 【关闭

  

  11月28日,为深入贯彻落实“长三角区域一体化”发展战略,着力发挥科技创新在全面创新中的引领作用,加快中国科学院知识产权的转移转化和科技成果转化,全面推进上海科创中心建设,中国科学院上海分院与中国科学院知识产权运营管理中心、嘉定区人民政府和上海知识产权交易中心,在首届长三角科技交易博览会期间,成功举办2018年中国科学院专利成果竞价(拍卖)会上海专场活动。中国科学院上海分院副院长瞿荣辉、中国科学院知识产权运营管理中心主任隋雪青、上海市嘉定区副区长陆祖芳,中国科学院科技促进发展局知识产权管理处处长田永生,上海知识产权交易中心董事长邱益中,以及上海分院系统相关研究所的负责人、长三角地区的企业、科技服务机构和高校院所等百余人参加了此次活动。 

  这是中科院首次在上海进行专利竞价拍卖,旨在通过专利拍卖的形式,以知识产权转移为入口,深化中科院与地方的合作,将实验室里产生的大量科研技术服务于市场应用,推动中国科学院科研资源与长三角产业结合,促进先进技术向企业转移,提升产业技术水平,推动成果转化。 

  瞿荣辉表示,中科院专利拍卖会的举办,搭建了一个让企业家与科学家进行交流的平台,通过交流合作,有效促进创新链、产业链和资本链的良性互动,推动科技成果转移转化工作的可持续发展。长三角区域一体化发展将上升至国家战略,上海分院希望把中科院更多的优质资源向长三角区域集聚,进一步推进产学研深入融合,进一步推进产学研合作,促进先进适用技术向企业转移,探索长三角区域一体化、协同创新的新方法、新机制和新模式。 

  隋雪青表示,中科院专利竞价(拍卖)上海专场,是中科院第二次全国专利拍卖的首场线下拍卖。中科院通过专利拍卖形式面向国民经济主战场,希望以此为切入点,推动中科院创新链和地方产业链的有效联动。同时,希望以知识产权运营管理工作为契机,借助首届长三角科技交易博览会平台,形成更多更深层次的合作,实现科技创新驱动产业升级,推动长三角区域一体化的合作与创新发展。 

  陆祖芳代表嘉定区政府,感谢中国科学院将专利拍卖会上海专场设在首届长三角科技交易博览会。她强调,首届长三角科交会的举办,是嘉定深入贯彻落实长三角区域一体化发展国家战略的重要举措,是“科技嘉定”与“长三角协同创新”的有机融合,意义重大、影响深远,希望能与中科院开展长期的合作,使中科院的创新资源集聚长三角,促进资源共享和成果转化。 

  本场竞价拍卖会,共有7个专利项目参与竞价拍卖,经过多轮竞价,最终全部实现成交签约。同时,结合前期线上线下的专利对接,中科院上海光机所、上海硅酸盐所的两项专利也实现了转化交易,并在现场与受让方进行了签约,成交总金额1200多万元。 

  期间,中国科学院上海分院国家技术转移中心与上海知识产权交易中心签署了战略合作协议,将共同推动中科院系统的知识产权交易活动在上海的常态化开展,努力打造长三角区域一体化的创新成果转化高地。 

2018年中国科学院专利竞价(拍卖)会上海专场现场

2018年中国科学院专利竞价(拍卖)会上海专场开槌

中科院上海分院国家技术转移中心与上海知识产权交易中心签订合作协议