生化与细胞所召开2017年度院士恳谈会

文章来源:  |  发布时间:2017-09-27  |  【打印】 【关闭

  

920日,生化与细胞所召开院士恳谈会。刘新垣院士、戚正武院士、张永莲院士、林其谁院士、洪国藩院士、王恩多院士、裴钢院士、李林院士、徐国良院士出席会议。所长刘小龙、党委书记王学才参加会议。会议由王学才主持。 

首先,刘小龙就研究所一年来的主要工作进展、所取得的成绩,以及今后一个时期的工作部署进行了汇报。院士们对本届领导班子所做的卓有成效的工作给予了充分肯定,对全体师生员工为研究所发展所做的不懈努力表示赞赏,同时就进一步加强研究所自身建设,积极推动研究所创新发展提出了中肯的意见和建议。院士们在发言中谈到,今后一个时期我国科技工作在深化改革中快速发展,要放眼国家发展大势,加强战略研判,努力把握发展机遇。院士们建议,要加强学科布局,凝练研究方向,聚焦重大科学问题,努力取得有影响力的研究成果;要积极营造良好的科研环境,建立正确的价值导向,鼓励科研人员潜心做学问,做成大学问;要加强人才引进与培养工作,努力建设人才高地;要积极推进成果转化,加快苏州研究院建设,努力为科学研究创造良好的资源条件;要积极融入上海科创中心建设,努力造就研究所新的发展契机;要加强研究所宣传工作,注重提高研究所的社会影响力。 

此次会议得到浦东院士中心的大力支持和帮助。院士们参观了临港集团、临港奉贤中心、临港科技城以及商飞祝桥总装厂和中航商用发动机公司等单位。浦东新区常委、临港管委会党组书记、常务副主任陈杰向院士们介绍了临港地区的发展情况,院士们从专业角度为临港未来发展所需要依托的创新研究重点和可能在人才引进方面需要加强的工作提出了建议。