中科院上海植物生理生态研究所举办第十九期“曦圃论坛”

文章来源:  |  发布时间:2017-10-11  |  【打印】 【关闭

  

927日,Bio-protocol 执行编辑及联合创始人何方连博士来所交流,在中科院上海植物生理生态研究所2号楼报告厅为广大师生做了题为“Improving Experimental Reproducibility in the Life Sciences” 的讲座,徐麟研究员担任主持。 

科研人员在实验中往往会遇到实验重复性差的问题,何博士在报告中指出,实验重复性差的主要原因是错误的实验方法。实验中不正确的统计分析或是缺少独立的试剂鉴定,都会影响实验结果。实验方法共享平台——Bio-protocol 正是基于这一点,专注于收集整理生命科学领域的优秀实验方法,并将其免费提供给广大科研工作者使用。何方连博士从实验人员、方法发布者、审稿人、期刊编辑四种需要有效实验方法提供平台的人群说起,鼓励大家分享实验方法。报告结束后,何博士与同学们近距离交流了实验重复性方面的问题及解决方法。很多同学对Bio-protocol平台很感兴趣,提出了如何投稿,如何筛选优化实验方法,确保实验方法最优等问题,何博士耐心地一一作答。 

在生命科学领域的研究中,实验缺乏可重复性对科学进步产生了极大影响。何方连博士作为Bio-protocol 的联合创始人和执行编辑,致力于推动生命科学领域实验技术的交流与学习。这次报告为同学们提供了交流平台,在如何提高实验可重复性方面开阔视野。