张永莲院士荣获2017年上海科普教育创新奖“科普杰出人物奖”

文章来源:  |  发布时间:2017-11-10  |  【打印】 【关闭

  

114日,2017年上海科普教育创新奖颁奖典礼在上海儿童艺术剧场隆重举行。本次上海科普教育创新奖共颁出“科普杰出人物奖”、“科普贡献奖(个人)”、“科普贡献奖(组织)”、“科普成果奖”、“科普传媒奖”、“科普管理优秀奖”和“优秀科普志愿者奖”七项大奖,其中生化与细胞所张永莲院士的“科学梦与成才路——让科学精神走进公众”项目荣获“科普杰出人物奖”。 

张永莲院士长期活跃在科研一线,她瞄准国际科技发展前沿,为科学进步默默奉献、勇于探索、锲而不舍,同时她也始终热心科普公益事业,即使高龄也依旧坚持举办科普讲座,通过讲述自己的科学梦与成才路,让科学精神走进社会公众,走进青少年学生,让他们更加了解科学、爱上科学,传播科学知识、弘扬科学精神。多年来她频繁为全国大中小学生做科普报告,激发青少年学习科学、热爱科学和探索科学奥秘的兴趣;作为一名女性科学家,她尤其重视面向妇女的科普工作,多次参加妇女工作相关的公益培训,帮助妇女同志提升自身素质、加强职业修养;她的科研故事被收录在上海教育出版社出版的《科学梦与成才路》和市女联主编的《她们眼中的她们》等书中,与更多的公众分享自己科研路上的成功经验与人生启示,增强科学在公众心目中的地位。  

由上海科普教育发展基金会2012年设立的上海科普教育创新奖,是全国首个由社会力量出资的综合性科普奖项,也是上海首个市级科普类奖项。该奖作为政府科普奖励的“拓荒地”与“蓄水池”,旨在调动社会力量,对鼓励更多有识之士投身于科学普及工作,加速上海科普事业发展。