中国科学院大学督导上海教育基地研究生思想政治课程

文章来源:  |  发布时间:2021-05-14  |  【打印】 【关闭

  

  5月12日至13日,中国科学院大学马克思主义学院院长、中央纪委驻中国科学院纪检组原组长、中科院原党组成员王庭大对上海教育基地研究生思政课程进行全面督导。中国科学院大学教务部副部长马凌龙、马克思主义学院办公室主任高兴等作为督导组成员,陪同督导工作。

  为深入贯彻习总书记2019年3月在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,推进中国科学院大学马克思主义学院建设,落实校党委加强思政课程质量的意见,督导组专程到上海教育基地等京外教学点,对教学工作、体系建设、师资配备等情况,进行现场督导。

  “听一堂思政课”。督导组随机抽取博士政治课堂,与研究生一起听课。当天的课程由华东师范大学马克思主义学院教授洪亚非授课,内容为《马克思主义与当代》第四章“当代社会问题”。课间,王庭大与授课教师共同探讨授课方式。

  “召开一次学生代表座谈”。督导组与各研究所学生代表面对面座谈,认真听取研究生对课程安排,教学环境、教师素质、导师态度等的意见建议,充分了解课程受众对思政课的感受。

  “听取一场专题汇报”。由上海教育基地对辖区内研究生的思政体系建设的总体情况进行全面汇报,着重梳理了思政课程体系、大思政框架和意识形态领域方面的工作。

  通过“三个一”环环相扣的深入调研,督导组对上海教育基地的思想政治课程情况给予高度肯定,认为上海分院科研院所多,学生体量大,在上海分院分党组及各研究所党委的高度重视下,教育工作认真规范,课程管理细致到位,所聘的授课教师功底深厚,理论讲解透彻,学生反馈普遍良好。同时,王庭大对教学硬件条件改善、随堂助教设置、课堂互动形式、专职教师配备、学生反馈渠道等方面工作提出意见建议,希望上海教育基地好上加好,继续努力,为培养社会主义建设者和接班人再创佳绩。

  督导组在沪期间,还到上海科技大学就思政课程进行了交流。