上海分院多个组织及个人获评中科院“新时代科技报国”先进基层党组织、优秀党员

文章来源:  |  发布时间:2018-07-12  |  【打印】 【关闭

  

  6月29日,中科院庆祝建党97周年表彰交流大会在北京召开。经中科院党建工作领导小组前期评选,全院共有14个党支部、30名党员荣获中科院”新时代科技报国”先进基层党组织、优秀党员荣誉称号。上海分院系统2个党支部、4名党员荣获这一殊荣。其中上海微系统所超导实验室党支部书记张为作为优秀代表在全院大会上发言交流。 

  本次全院表彰交流大会以庆祝建党97周年为契机,表彰一批党的十八大以来,为国家科技发展和中科院重大创新成果产出做出突出贡献的基层党组织和优秀共产党员。     

   相关链接: 

  获评“新时代科技报国”先进基层党组织事迹简介 

上海应物所放化党支部 

  上海应物所放射化学与工程技术部(以下简称“放化部”)承担中科院先导专项 “钍基熔盐堆核能系统(TMSR)”中钍铀燃料循环技术——干法后处理技术的研发任务,这是TMSR实现钍资源利用的关键技术之一,也是TMSR研发三大挑战之一。放化党支部以党建促科研,紧密围绕TMSR关键技术攻关,突出“支部建在实验室”,创建“一名党员一面旗,一个支部一堡垒”的党建品牌,调动了科技人员的积极性、主动性和创造性,起到了凝聚人心的积极作用,在科研攻关的过程中,党支部协同科研团队同步快速成长。由于历史原因,核专业人才尤其是放化人才极其短缺,放化部面临着“从化学人到放化人”的人才培养的严峻而急迫的挑战。放化党支部与放化部党、政齐心协力,采取了多种措施加快放射化学人才培养,使团队快速成长以满足TMSR工程和科研任务的要求。支部将工作重心定位为凝聚人心,引导放化团队攻坚克难,克服对“放射性”的恐惧心理。支部坚持“三会一课”制度,规范组织生活。将一系列主题活动有效嵌入组织生活中,丰富组织生活,有效提高了党建工作的成效。在“ 一名党员一面旗,一个支部一堡垒”氛围中,放化党支部形成了一支以党员为主,有担当、坚守初心,坐得住冷板凳,耐得住寂寞的年轻放射化学团队。科研团队在乏燃料干法后处理设备、技术集成等方面已经取得了一批重要的原创性成果,TMSR专项入选院“十二五”重大科技及标志性进展,干法后处理技术是其中七项关键技术中的一项。 

  

上海微系统所超导实验室党支部 

  上海微系统所超导实验室党支部通过“教育学习是常态”、“组织生活是抓手”、“主题党日是特色”、“服务科研是核心”、“共建联建出实效”等“五位一体”的创新工作模式,以“勤学习、抓思想”,“促团队、树榜样”、“为科研、做支撑”、“有困难、组织帮”为工作重心和抓手,有效推动了超导实验室科研出实效,为打造一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的科研团队打下了基础。为进一步统一思想、稳定团队,由党支部对中级职称及以上职工开展了“面对面”的调研工作,针对“自我评价个人工作在本室的定位及作用”,“个人工作与研究所发展的关联性度”、“对小组/课题组/研究室目前现状的满意度”、“本人未来职业规划”、“亟待解决的个人困难及对诉求”等系列问题逐一沟通,深入的调研工作为实验室发展与规划提供了重要的参考信息。本着“管理为科研服务”、“高效兼顾民主”相结合的原则,党支部成立行政支撑小组,为科研人员做好各项后勤保障服务工作。行政组积极配合研究室成功筹建了“中科院超导电子学卓越创新中心”,圆满完成中科院战略性先导B类专项、02国家重大专项、财政部重大科研装备研制等重大项目的结题验收及过程管理。同时,为争取增量资源,协助申报中科院先导A类专项资源。接待包括美国斯坦福大学、日本理研等百余名国内、外知名学者来访,高效、高质组织召开了各类会议150余场,有力提升了本所在该领域的国内外影响力。 

 

  上海分院获评“新时代科技报国”优秀共产党员事迹简介   

宁波材料所 王立平 

  王立平同志2000年3月加入中国共产党,现任中科院宁波材料所研究员,中科院海洋新材料与应用技术重点实验室主任,他带领团队在特殊环境下材料多因素损伤、表面多途径延寿设计的理论与工程应用方面攻坚克难,取得了多项重要技术突破并最终满足了我国航空航天、核电反应堆和海洋工程与装备对高性能特种功能防护涂层材料的迫切需求。他带领的团队研究成果为跨海大桥钢管桩防护、军用和民用海洋工程装备、海洋油污处理等研制了系列关键材料,为我院海洋新材料创新发展并推动相关海洋产业快速发展做出了重要的贡献。王立平秉承走在前、干在前的先锋模范精神。他很少去食堂用餐,中午边吃干粮边批改学生论文、了解科研进展;晚上和周末,更是把实验室当做第二个家。王立平对自己的要求是,踏踏实实做好自己,磨炼意志,以党员的标准为大家做个实实在在的榜样。   

上海技物所 傅雨田 

  傅雨田同志2006年8月加入中国共产党,现任中科院上海技物所研究员、研究室主任。长期从事空间高分辨率红外成像技术的研究。他带领团队从概念研究开始,从基础关键技术研究做起,克服了国外技术封锁、国内核心技术基础差的困难,突破了高灵敏度、高分辨率热红外对地成像核心关键技术,前后经历十几年的努力,研制出我国第一台空间高分辨率红外相机,填补了我国相关技术领域空白,解决了国家战略的急需,成为我院十二五期间重大科技成果之一。作为一名党员,傅雨田同志严格以党员标准要求自己,由于他工作起来时常“忘我”,团队成员送给他一个“拼命三郎”的称号。为了争取项目和赶上研制进度,他曾有2次在举家即将出国度假的前一晚,临时取消计划转身投入项目的研制。在日常工作中他处处关心同事,廉洁自律、无私奉献。 

  微小卫星创新研究院 程睿  

  程睿同志1999年12月加入中国共产党,现任中科院微小卫星创新研究院第二党支部书记、科研管理部部长,同时担任遥感三十号卫星副总指挥、碳卫星型号办主任等。作为第二党支部书记,作为遥感三十号卫星的副总指挥,同时也是发射场试验队临时党支部的支部书记,程睿同志在基地期间带领试验队员继承“党建跟着队伍走,支部建在发射场”的优良传统,充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用。作为全球二氧化碳检测科学实验卫星的型号办主任,程睿同志在整个任务中发挥了计划调度、系统协调等重要职能,为碳卫星任务的圆满成功发挥了重要作用。作为一名新时代的共产党员,程睿同志对待工作认真负责,始终保有热情和激情,面对困难和问题能够主动思考,克服困难,在实践中不断认识自我、修正自我,坚定政治立场和政治原则,保证重大任务顺利实施,起到了先锋带头的作用。 

  上海天文台 胡小工 

  胡小工同志2009年11月加入中国共产党,现任中科院上海天文台天文地球动力学研究中心副主任,正高级工程师,主要从事空间飞行器精密定轨及其在深空探测、卫星导航中的研究与应用工作。胡小工同志承担了我国探月计划‘嫦娥工程’的测控分系统工作、北斗导航等国防军工有关的应用工作,科研经费总额近一亿元。他负责完成的地面系统信息处理系统是北斗系统的核心组成部分,他在北斗卫星导航系统的时空基准建立维持和传递上取得一批创新性成果。他始终秉持只要努力工作不计个人利益得失就是坚持信仰的最好方式,将自己的一腔报国之情融入到科研工作当中,带领团组攻坚克难不断进取,多次获得国家级荣誉。“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,中国北斗卫星导航系统工程副总师杨元喜院士如此评价胡小工同志。