上海硅酸盐所与浙能集团签约组建储能电池企业

文章来源:上海硅酸盐研究所  |  发布时间:2019-09-11  |  【打印】 【关闭

  

  9月2日下午,中国科学院上海硅酸盐研究所与浙江能源集团在杭州签署合作协议,设立合资企业,共同开展新型储能电池的产品定型、中试和应用推广。上海硅酸盐所所长宋力昕、副所长王东与浙能集团董事长、党委书记童亚辉,副总经理朱松强等共同见证协议签署。王东与浙能技术研究院院长秦刚华、浙江浙能创业投资有限公司总经理叶少锋代表三方股东共同签署协议。上海硅酸盐所科技产业处处长韩金铎、中试基地副主任刘宇,以及浙能集团资产经营部、科信部,浙能资本、技术研究院、电力股份等相关人员参加签约仪式。

  宋力昕表示,与浙能集团合作是上海硅酸盐所积极融入长三角区域一体化发展的关键举措,双方通过多个项目的合作积极探索长期合作机制。上海硅酸盐所有着科研的优势、浙能作为实体企业有着资本和科技应用场景的优势,希望双方通过强强联合,优势互补,加强在新材料领域的高新技术布局,努力拓宽新材料新的应用场景,共同推进技术和产业升级,为科技成果产业化探索出一条新的模式。他希望双方积极开展多形式、多层次、多领域的深度合作,不断加深在人才、科技、产业等方面的创新合作,提升双方的科研能力及市场开拓能力。

  童亚辉表示,在科技强国思想和浙江科技强省战略的引导下,浙能集团提出了“四业”发展的路径,其中科技兴业成为转型升级的重要途径。近年来浙能集团积极与上海硅酸盐所合作,在科技创新上下功夫,正努力打造技术型能源企业。他表示,安全和清洁是能源利用的基本条件,储能公司要以解决这两个难题为方向,强化技术领先,成本可控,创造储能公司的良好发展前景。他希望通过此次双方的强强联合、优势互补,加大自主科技研发与技术利用力度,解决技术受制于人的问题,加大科技人才培养和科研技术领域更广泛的交流与合作。

  经过两年多的研究,上海硅酸盐所与浙能技术研究院共同组建的科研团队开发出一款绿色安全的水系储能电池样机。项目组成员迟晓伟介绍该电池是一种基于水系电解质的锌离子电化学储能电池,具有安全环保、成本低廉、运维简单等优势,具有广阔的市场前景。合资公司的成立,将推动产品定型、工艺放大为主的中试研发和应用推广。

  签约仪式前,宋力昕一行还参观了“新浙能”展厅。

签约仪式现场

参观“新浙能”展厅