上海光机所召开知识产权工作交流会

文章来源:上海光学精密机械研究所  |  发布时间:2019-11-27  |  【打印】 【关闭

  

  为加强知识产权人才队伍建设,推动知识产权管理与科技成果转化工作,科技开发处于11月25日组织召开了知识产权工作交流会。所内的中科院知识产权专员、所级知识产权专员,以及实验室知识产权管理员参加了交流会。 

  会上,科技开发处副处长郑新友作了《上海光机所知识产权与科技成果转化工作进展》的报告,重点介绍了我所组建知识产权办公室两年来在知识产权管理方面的重点举措及工作进展。科技开发处知识产权主管刘海涛博士介绍了我所知识产权及专利管理的具体工作,包括专利分级、专利规章制度条款解读、专利申请/授权数据分析、知识产权队伍建设及培训等内容。 

  与会人员对研究所知识产权管理工作提出了建议和意见,并就科研项目知识产权布局、专利申请及转让、知识产权队伍培养等内容进行了充分交流。 

  自组建知识产权办公室以来,上海光机所围绕以科技成果转化为核心的知识产权工作总战略推出了若干举措。先后制定(修订)了知识产权管理与促进科技成果转化等相关管理制度,做到了知识产权与成果转化制度的全覆盖;借助知识产权专业机构力量,对具有市场前景的重点项目进行了知识产权策划布局和专利分级管理,保障了核心专利的申请质量;加强了知识产权队伍培养,形成了中科院知识产权专员、所级知识产权专员和研究室知识产权管理员共40余人的队伍,为科研人员开展知识产权及成果转化提供了服务保障。

  

  会议现场