上海天文台“被动型星载氢原子钟” 项目荣获2019年度上海市科技进步一等奖

文章来源:上海天文台  |  发布时间:2020-05-20  |  【打印】 【关闭

  

  2020519日上午,2019年度上海市科学技术奖励大会在上海展览中心隆重召开,上海天文台“被动型星载氢原子钟” 项目荣获上海市科技进步一等奖。 

  原子钟是导航系统的核心,星载原子钟被称为导航卫星的“心脏”,直接影响到系统的导航定位精度。星载氢原子钟、星间链路和新信号体制一起并称为新一代北斗导航卫星的三项关键技术。 

  上海天文台在时间频率学科方面有良好的研究基础上世纪60年代起开始承担我国世界时的授时工作,70年代研制出我国首台地面主动型氢原子钟。针对北斗导航卫星应用,上海天文台2002年开始启动被动型星载氢原子钟技术研究2010,项目组在中国科学院和北斗重大专项支持下,联合上海航天电子技术研究所和上海技术物理研究所等单位开展了星载氢钟工程化研制,2015完成了我国首台星载氢原子钟正样研制并随新一代北斗导航卫星上天应用。经星地比对测试验证,星载氢钟天稳定度、漂移率等关键指标表现优越。20195月,专家组被动型星载氢原子钟科技成果进行了鉴定,认为该项目技术难度大,具有独创性和先进性,综合性能和指标达到国际先进水平。 

  在北斗三号卫星系统工程建设中,项目组已完成多台星载氢原子钟正样产品的研制及交付并随卫星发射入轨,产品稳定度、温度系数等核心指标较试验卫星氢钟有进一步提升。氢钟在轨作为主钟使用,运行情况良好,长期预报精度高出星载铷钟一个量级以上,为北斗系统提供全球高精度导航定位服务和自主运行提供了有力的技术支撑。 

 

团队合影