上海药物所“四史”学习现场教育走进武康路395号

文章来源:上海药物研究所  |  发布时间:2020-07-24  |  【打印】 【关闭

  

  为积极响应上海市科技系统学习“四史”要求,2020年7月22日,上海药物所党委在武康路395号药物所旧址组织开展了“寻根看药物所史,溯源学新药精神”四史学习现场教育活动,从党史、新中国史中看药物所发展史,从药物所发展史中学党史、新中国史。药物所陈凯先院士、顾问胥彬先生、领导班子、党委委员、课题组长代表、党支部书记代表、职能部门代表、群团代表等一行20余人参加活动。上影集团演员剧团党支部书记徐文热情接待了药物所一行。

  在胥彬先生的带领和讲解下,大家参观了药物所创始人赵承嘏先生故居和药物所旧址,其中旧址二楼为原植化室的实验室和赵承嘏先生的办公室,三楼为原合成室的实验室。胥彬与大家分享了自己当年在药物所旧址工作的场景,回忆起赵先生治学严谨、公私分明、提携后生的一个个小故事。

  随后,所党委以药物所在武康路的历史为基础、以期间取得的科研进展为脉络,设置题目进行“有问有答”。从当年艰苦条件中感受新药研究的发展历程;从蔡润生、丁光生、高怡生“三生有幸”的故事回忆学科体系逐步发展壮大的过往;从青霉素钾盐结晶研究追溯药物所为国家攻克科研难题的峥嵘往昔。现场互动不时引起大家的共鸣。

  活动中,陈凯先院士分享了感人的药物所老故事,他指出:药物所人始终把国家需求担在肩上,推动药物所的发展,践行“创新药物,造福人民”的初心,希望能进一步秉承新药精神,在创新药物研究的征程中做出更大的努力,发挥更大的作用。

  座谈交流环节,与会人员围绕药物所的发展史以及现场学习的感受,踊跃发言。胥彬希望大家在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,继续前进,多做贡献;杨春皓研究员表示要更好地传承老一代科学家的精神;张继稳研究员提出应将老一辈科学家精神和事迹以多元的形式带回药物所,融入研究生新生教育、日常教育中;党政办徐晓萍副主任表示在学习“四史”的过程中要“以史为荣、以史为鉴、以史明志”。

  最后,党委书记田申荣总结,期望大家将药物所的故事带回支部、室组,进一步传承老一辈科学家的爱国精神和情怀,坚持提升新药创制能力,服务创新驱动发展等国家战略需求,带领药物所在新时代抓住机遇,实现新药创制的跨越发展。

药物所顾问胥彬讲解药物所历史

胥彬讲述药物所旧址赵承嘏先生实验室场景

有问有答环节

陈凯先院士分享交流

胥彬先生分享交流

药物所党委书记田书记做总结

与会人员合影留念

(供稿部门:党政办;供稿人:许亮)