上海天文台课题组获得党建2020年度调研课题优秀成果优秀奖

文章来源:上海天文台  |  发布时间:2021-01-04  |  【打印】 【关闭

  

  1229日,上海市党建研究会科研院所党建专委会召开2020年度工作会议。上海市科技工作党委书记、科研院所党建专委会主任刘岩,市党建研究会副秘书长蔡鸿德出席会议并讲话。会议由市科技工作党委副书记陈龙主持,市纪委监委驻市科技工作党委纪检监察组组长蔡桂其、专委会全体委员、特邀党建研究员、市科技工作党委相关处室负责人、会员单位党建联络员等参加会议。 

  会议全面总结科研院所党建专委会2020年度工作,对2020年度党建研究课题优秀成果进行表彰,中国船舶704所、中科院微系统所、核工业第八研究所、上海激光技术研究所等4家会员单位作交流发言。 

  我台课题组所开展的《上海天文台党建工作与中心工作深度融合的研究报告》,被评选为上海市党的建设研究会科研院所党的建设研究专业委员会2020年度调研课题优秀成果优秀奖。 

  在调研中,课题组运用定量研究方法,通过内部调研与访谈,对台基层党建现状,特别是在党建与科研业务融合、基层党支部标准化规范化建设等方面展开了深入的剖析;着力探索实现党建工作与科研业务工作融合的新路径,如在实践中不断探寻“互联网+党建”平台、规范基层党组织的运行机制,以期推进党建工作与科技创新发展相融合。 

  台党委将以调研成果为参考,以问题和效果为导向,继续深入开展党建和科研融合研究,坚持把基层组织做强,做规范,充分发挥支部战斗堡垒作用。在新的一年里,进一步加强“基层组织建设年”工作,按照院“基层组织建设年”实施方案的要求,以中科院上海分院实施的“支部建在实验室”为抓手,与“四史”学习教育有机结合起来,推动党支部努力建设成政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的“四强”党支部。